16 Июня description 09:07
Вернуться назад

08:39

23.10

0 310

Предложено расширить полномочия сельских старост

Председатель облдумы Михаил Исаев и вице-спикер регпарламента Татьяна Ерохина (оба – фракция «Единая Россия») обсудили с представителями районов области разработанный ими законопроект, касающийся деятельности сельских старост. Мероприятие прошло в режиме ВКС.

«Сельский староста занимает значимое место в системе местного самоуправления. Это человек, обладающий большим уровнем ответственности и достаточным авторитетом, чтобы помогать в решении вопросов местного значения.Институт сельских старост функционирует в области на протяжении нескольких лет. По состоянию на 1 января 2023 года в области 460 старост, из них 34 работают в границах городских поселений и 426 – в границах сельских поселений», – отметил Михаил Исаев.

 

Глава регпарламента подчеркнул, что в настоящее время большая часть вопросов статуса и деятельности сельского старосты регулируется федеральным законодательством. Тем не менее, есть отдельные вопросы, которые могут решаться субъектами самостоятельно.

 

Михаил Исаев отметил, что проведены встречи со старостами в нескольких районах области.

 

«С учетом мнения жителей подготовлен законопроект, расширяющий перечень прав сельских старост. Фактически они все эти функции и так выполняют. Закрепление их в законе даст и для жителей, и для старост правовое основание их реализовывать», – подчеркнул Михаил Исаев.

 

Он также попросил представителей районов провести разъяснительную работу с жителями сельской местности, объяснить людям важность деятельности старосты, его избрания и преимущества такой работы для развития населенной пункта.

 

Татьяна Ерохина рассказала, что проектом закона предлагается предусмотреть дополнительные права старосты в целях организации взаимодействия органов МСУ и жителей в социальной сфере, в сферах обращений граждан, благоустройства территорий, взаимодействия с органами МСУ, укрепления общественного порядка обеспечения безопасности, обращения с животными без владельцев.

 

«Институт сельских старост следует развивать. Его существование необходимо, поскольку именно староста позволяет обеспечивать более эффективное решение вопросов. Жители будут чувствовать более тесную связь с органами местного самоуправления благодаря старосте. Это важно и для городского округа – нашего областного центра – города Саратова. Он окружил себя сельскими населенными пунктами. Старосты – это люди, которые точно знают о том, какие проблемы существуют в их селе и как их необходимо решать, учитывая при этом мнение населения. Староста способен организовать жителей на выполнение важной общественной деятельности, обладает точной информацией об интересах и мнениях граждан, – подчеркнула Татьяна Ерохина.

 

Парламентарий попросила участников ВКС оставить обратную связь о предлагаемом законопроекте.

Комментарии

    -->