13 Апреля description 06:48
Вернуться назад

07:57

01.08

0 221

Принятие закона о правовом просвещении будет способствовать повышению правовой культуры жителей региона в целом и помогать в решении конкретных вопросов людей

В ходе очередного, пятнадцатого заседания Саратовской областной думы депутатами единогласно был принят закон «О правовом просвещении в Саратовской области», подробнее о документе рассказала один из его авторов, заместитель председателя Саратовской областной думы, глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Ерохина (фракция «Единая Россия»).

Татьяна Петровна, чем была обусловлена разработка данного законопроекта?

 

- Потребность наших граждан в получении правовой информации, знаний о действующих правовых актах и их применении сегодня как никогда высока. Общение с жителями, встречи с избирателями зачастую говорят о неосведомленности населения в юридических вопросах. Люди порой не знают своих прав, не могут их отстоять и защитить. Подтверждением служат и многочисленные обращения, которые поступают в приёмную каждого депутата.

 

Как велась работа над законопроектом?

 

- На самом деле была проделана достаточно кропотливая работа. В прошлом году вместе с представителями надзорного ведомства, управления минюста по региону, правительства, учёными-юристами анализировали опыт других регионов и тщательно прорабатывали каждый пункт законопроекта. В результате удалось разработать полноценный документ, который вобрал в себя лучшие практики других регионов. По мнению экспертов, получился самый качественный за последние годы законопроект. Вместе со своей коллегой Юлией Литневской (фракция «Единая Россия») внесли документ на рассмотрение, а депутаты областной думы единогласно поддержали его принятие. Экспертное сообщество восприняло его с воодушевлением.

 

Что закрепляет данный закон?

 

- Документ закрепляет способы правового просвещения, определяет цель, задачи и принципы данной деятельности и устанавливает полномочия органов власти и местного самоуправления, общественных объединений и образовательных организаций в этой сфере.

 

Что даст этот законопроект гражданам и органам публичной власти?

 

- Для наших граждан закон позволит повысить уровень правовой культуры и будет способствовать формированию активной гражданской позиции. А самое главное, у наших жителей появится возможность получать от органов государственной власти региона, организаций, подведомственных исполнительным органам области, органов местного самоуправления, общественных объединений и образовательных организаций необходимую правовую информацию, в том числе о принятии, изменении либо отмене правовых актов.

 

В свою очередь, это позволит нашим жителям получать достоверную и полную информацию о своих правах, способах и средствах их защиты.

 

Принятие закона важно и для осуществления практической деятельности органов публичной власти. А для органов местного самоуправления – это еще и стимул для активизации правотворческой деятельности и совершенствования своей работы в сфере правового просвещения. Кроме того, закон во многом будет способствовать информационной открытости и повышению уровня доверия к органам власти. Но, пожалуй, самое важное то, что он поможет в решении конкретных вопросов людей.

Комментарии

    -->