27 Сентября description 08:41
Вернуться назад

13:29

19.04

0 125

"Пробник": зачем он нужен и как его проводят?

Уже совсем скоро по всей стране пройдёт государственная итоговая аттестация для обучающихся 9 и 11 классов. Это важное и значимое событие для каждого выпускника, готовиться к которому начинают не за один год. Одной из форм проверки своих знаний и ознакомления с форматом ГИА является пробный экзамен. Наверняка, многие из наших читателей слышали это незамысловатое слово «пробник». Редакция «ВР» решила разобраться детально в процедуре и назначении тренировочной государственной аттестации, для этого наш корреспондент связался с управлением образования администрации Базарно-Карабулакского района. Руководитель информационно-методического центра М. Г. Кондалова подробно ответила на все интересующие вопросы, и теперь мы готовы рассказать об этом вам, дорогие читатели.


Тренировочная государственная аттестация в Б. Карабулакском районе проводится в рамках регионального проекта «Готов на 100!». Девять школ МР приняли в нём участие с согласия родителей и учеников. Ключевая задача - выявление уровня подготовки выпускников образовательных организаций к ЕГЭ, степени усвоения и систематизации программного материала, уровня развития у них общеучебных навыков.
В рамках реализации данного проекта был организован единый пункт проведения экзаменов на базе СОШ № 1. Процедура проведения тренировочных мероприятий упрощена лишь на 2 пункта: контрольные измерительные материалы не печатались и не сканировались в аудиториях, а доставлялись на бумажных носителях. Однако стоит сказать, что это изменение сделано не для участников написания экзамена, а для организаторов в аудиториях. Таким образом для выпускников форма госэкзамена сохранена полностью.


Что же даст проект его участникам? В первую очередь, понимание уровня индивидуальных достижений выпускника по одной или нескольким дисциплинам, что позволит им лучше подготовиться к ГИА. Во-вторых, школьники смогут получить рекомендации экспертов предметных комиссий по оцениванию заданий с развернутыми ответами, по работе над отдельными элементами содержания для достижения высоких результатов на ГИА. Ещё одним преимуществом в управлении образования отмечают то, что проведение тренировочных мероприятий даёт возможность ребятам пройти процедуру экзаменов от начала и до конца, психологически настроиться на строгость, честность и независимость. Кроме того, по результатам проведения независимой экспертизы учителя-предметники смогут скорректировать план подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации в 2022 году.


Обучающиеся 11 классов нашего района выбрали для тренировочного ГИА не только основные предметы (русский язык и математика профильного уровня), но и другие дисциплины, необходимые при поступлении в высшие учебные заведения. Государственную аттестацию к настоящему времени по русскому языку написали 64 человека, по математике (профильный уровень) - 30, по обществознанию - 35, по физике - 13, по биологии - 17, по химии - 3.
Анализ работ экспертами, консультация председателя предметной комиссии по отдельным заданиям и элементам содержания будет проведена в формате вебинара. Его дату управление образования доведёт до каждой общеобразовательной организации.


В заключение Марина Геннадьевна даёт совет всем мамам и папам: «Родители, не стоит беспокоиться за своего ребёнка на пробном ГИА. Не вооружайте их сотовыми телефонами и шпаргалками. Лишь помогите вашему чаду настроиться на серьёзную подготовку. И всё получится».

Комментарии

    -->