26 Февраля description 04:21
Вернуться назад

11:25

14.11

0 266

Профессия по наследству

2023 год – Год педагога и наставника

Особую нишу в учительском сообществе занимают представители педагогических династий. Неоднократно на страницах газеты мы рассказывали о людях одного рода, на генетическом уровне преданных школе и детям. С гордо поднятой головой они несут факел просвещения, щедро делясь на своём пути пламенем познания с окружающими. Дарья Землякова – студентка СГУ им. Н. Г. Чернышевского – как раз из такой семьи. В Год педагога и наставника она решилась рассказать о своих близких.

 

- Учителями работали обе мои бабушки. Со стороны папы - Татьяна Васильевна Землякова, со стороны мамы - Валентина Михайловна Старажук.

 

Татьяна Васильевна, закончив в 1971 году ВПУ им. Парфенова, была по распределению направлена в Липовскую среднюю школу Базарно-Карабулакского района, где работала учителем начальных классов и старшей пионервожатой. Бабушка вспоминает это время с огромной теплотой и чувством благодарности педагогическому коллективу, который помог ей в начале профессионального пути.

 

Затем она работала в Марксовском районе по месту жительства мужа, моего деда, учителем начальных классов и заведующей малокомплектной школы.

 

В 1984 году возвратилась в родную Алексеевку, где отдала 25 лет местной санаторно-лесной школе. Трудилась учителем, завучем, директором. За эти годы создала работоспособный, творческий коллектив единомышленников из числа учителей и воспитателей. Руководила работой медико-педагогического консилиума в школе, внедрением здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс. Многое делала для защиты прав обучающихся, особенно из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Более 20 лет была руководителем внутришкольного методического объединения.

 

Многие из бывших сотрудников школы стали профессионалами своего дела. Г. Н. Галактионова и Ю. П. Богачкина работают в детском саду «Теремок» Базарного Карабулака, И. В. Карановская в школе с. Алексеевка, а Н. А. Чаплина и Н. В. Агафонова в ДОУ села. Когда бабушка поздравляет их с очередными достижениями, то слышит в ответ: «Мы - санаторской закалки». В 2006 г. Татьяне Васильевне были присвоены звания «Почётный работник общего образования РФ» и «Ветеран педагогического труда». Стаж её работы 38 лет.

 

Любовь к педагогике бабушка передала своей дочери Светлане Владимировне Земляковой, моей тёте. В 1995 году она закончила СГПИ им. Федина, дефектологический факультет, получив специальность «учитель-логопед».

 

Она учила правильно говорить учеников СОШ № 2 райцентра, ставила им звуки, готовила к школе первоклашек. А в 2000 году ей дали класс. И она с головой окунулась в заботы и радости нового детского коллектива, членов которого по сей день называет «мои дети».

 

Сейчас Светлана Владимировна имеет высшую квалификационную категорию и стаж работы 27 лет. Я была у неё на уроках и видела, как живо и интересно они проходят. Она проводит различные внеклассные мероприятия, уделяя особое внимание духовно-нравственному воспитанию и любви к Родине. И логопедом быть тоже приходится. Для неё нет большей радости, чем услышать, как «шепилявики» и «кортавики», старательно выполняющие все упражнения, побеждают трудные звуки.

 

Другая моя бабушка, Валентина Михайловна Старажук, - учитель начальных классов в Новоузенском районе. C самого детства грезила оказаться у школьной доски, учить детей. Мечта сбылась! Стаж её работы - 44 года.

 

Всё это время руководствовалась принципом, сформулированным великим педагогом Я. А. Коменским - «Сначала любить, потом учить». Сколько труда и терпения вкладывала в работу бабушка, чтобы из маленьких непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди. Нередко Валентина Михайловна задавалась вопросом: «Чем же я удивлю своих ребят завтра?». И каждый раз находила ответ. Яркий раздаточный материал, кроссворды, сюрпризы… Учиться у неё было интересно. Дети очень любили свою первую учительницу, и каждое утро бежали к ней на встречу.

 

Если в школу приходили молодые учителя начальных классов или практиканты, то бабушку назначали наставником. За развитие профессионального потенциала молодого педагога руководство школы было спокойно. Много лет Валентина Михайловна координировала работу школьного методического объединения учителей начальных классов по проведению учебно-воспитательной, опытно-экспериментальной и внеклассной работы по предметам начальной школы.

 

Даже сейчас, когда бабушка находится на заслуженном отдыхе, её ученики находят возможность поделиться с ней своими успехами, благодарят за уроки нравственности и доброты. Это ли не признание бабушкиного труда?! Она гордится своими выпускниками, которые выбрали профессию педагога.

 

Её трудовая деятельность отмечена благодарственными письмами и грамотами, она является ветераном педагогического труда.

 

Моя мама, Людмила Владимировна Землякова, - продолжатель педагогической династии в третьем поколении. Её родственники 162 года трудятся в сфере образования. В семье пять педагогов.

 

Мама закончила Вольское педагогическое училище, СГУ им. Н. Г. Чернышевского, получив профессию учителя начальных классов. Сначала она работала учителем и завучем по воспитательной работе. Организовывала и проводила детские клубы, походы, конкурсы, летние лагеря для детей, разрабатывала циклы новостного школьного радио и самоуправления, готовила педагогические советы и совещания, родительские собрания. Награждена почётной грамотой министерства образования Саратовской области.

 

А потом мама переехала в Базарный Карабулак. Некоторое время работала в управлении образования, затем перешла в детский сад. Была победителем муниципального этапа конкурса «Воспитатель года». Её воспитанники неоднократно успешно принимали участие в районных и региональных конкурсах. В настоящее время работает старшим воспитателем - конструирует, проектирует, организовывает и подводит педагогов к результату, личным достижениям. В маминой копилке - результативная работа творческой группы педагогов, её команды! Она тепло отзывается дома о своих коллегах. Делится опытом работы на муниципальном и региональном уровнях.

 

Папа Андрей Владимирович Земляков тоже имеет отношение к педагогике. После окончания аграрного университета им. Н. И. Вавилова он работал главным зоотехником в колхозе. Но время внесло свои коррективы и с 2008 года он - воспитатель Алексеевской санаторно-лесной школы до момента её реорганизации. Для этого закончил Вольское педагогическое училище, получив очень редкую для мужчин специальность - педагог дошкольных учреждений.

 

Вот в такой семье я росла и воспитывалась, где в любой момент начинался настоящий семейный педсовет. Говорили о своих учениках и воспитанниках, переживали за них и радовались. Разве я могла остаться в стороне? Поэтому, закончив школу, я твердо решила стать учителем. И вот я - студентка второго курса факультета психолого-педагогического и социального образования СГУ им. Н. Г. Чернышевского. Я понимаю, что этот путь непростой, но я буду очень стараться, чтобы быть продолжателем педагогической династии нашей семьи.

 

Учить добру, ценить любовь –

Моя задача в этом,

Я справлюсь, я смогу

И твёрдо верю в это.

 

Отрывок из стихотворения Дарьи Земляковой о своём призвании

Комментарии

    -->