28 Января description 07:41
Вернуться назад

22:12

09.10

0 158

Профессия земледельца - одна из самых нужных

Профессия земледельца во все времена была одной из самых важных и нужных. А люди, работающие на ниве сельского хозяйства, всегда были в особом почёте у земляков. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить землю, но и в совершенстве владеть техникой. Реализовать себя в таком нелёгком и сложном деле дано не каждому. Механизатору СХА «Старожуковская» Н. Ю. Деревягину это удалось. Он - работник со стажем. За годы своей деятельности показал себя высококлассным специалистом, грамотно разбирающимся во всех вопросах земледелия. Его вклад в общее дело отмечен многочисленными наградами и поощрениями.

Родился Николай Юрьевич в Стригае в 1967 г. Следуя законам деревенской жизни, молодой человек после окончания восьми классов школы поступил в Марксовский сельскохозяйственный техникум. Получив специальность «механизатор по гидромелиорации», вернулся на малую родину и некоторое время трудился в родном колхозе. Отслужив положенный срок в армии, сразу женился, связав свою судьбу с девушкой Галиной из соседнего села. После свадьбы молодая семья обосновалась в Саратове, её глава устроился на завод «Тантал» наладчиком технологического оборудования.

 

Но желание вернуться в родные края не покидало, сельский труд с его радостями и трудностями был более близок и понятен. Да и романтика хлебной нивы не оставляла равнодушным. Быть в поле, вдыхать запах земли, когда душа радуется при виде бескрайних просторов - что может быть лучше этого? Поэтому через три года Деревягины переехали в Старую Жуковку, откуда родом была супруга. Других путей не искал - сразу пошёл в механизаторы.

 

С тех пор так и трудиться на этом поприще, выполняя все поставленные перед ним задачи. А они у агрария архиважные - пахать, бороновать, сеять, культивировать, убирать урожай, выращенный солёным потом. В сезон приходится буквально жить в поле: вставать с восходом солнца и за работу. Стемнеет - включать фары и продолжать пахать. И так практически с марта по ноябрь, причём в разных погодных условиях. В оставшееся время готовить технику к очередному сельскохозяйственному году, а с наступлением зимних холодов заниматься другими делами.

 

Однако на судьбу старожуковский механизатор не жалуется. Он здесь в своей стихии. «Приятно, когда видишь результат своего труда. Особенно мне нравится начало весенне-полевых работ. Приступаешь к ним - и душа радуется, петь хочется, - делится своими эмоциями Николай Юрьевич. - Нравится наблюдать, как буквально на глазах меняется картина в поле, когда маленькие зелёные всходы постепенно превращаются в золотые колосья или ярко-жёлтые цветы подсолнечника».

 

За его плечами множество ответственных кампаний - посевных и уборочных. Он регулярно выполняет и перевыполняет сменные и сезонные нормы, прекрасно разбирается в сложной технике, может сесть за руль любого трактора и комбайна. Своим богатым опытом делится с молодыми механизаторами.

 

Дружелюбный и спокойный по характеру, он является отличным семьянином. Вместе с супругой Галиной Владимировной, которая преподаёт в местной школе математику, воспитал дочь Ольгу и сына Андрея. Он считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь посвятил родной земле и любимому делу. Признаётся, что только времени свободного у него практически нет, ведь есть ещё и своё подсобное хозяйство, которое также требует внимания и сил.

 

Вот на таких людях, преданных своей профессии, ответственно и с полной самоотдачей относящихся к делу, которое выбрали раз и навсегда, и держится земля наша русская. Такие труженики, как он, и составляют гордость села, района, да и России в целом.

 

Комментарии

    -->