07 Июля description 15:42
Вернуться назад

15:05

05.06

0 107

Прокуратура Базарно-Карабулакского района разъясняет об ответственности за экстремизм

Согласно общим представлениям экстремизм - это форма выражения ненависти и вражды, направленная в адрес определенного лица или группы лиц. Нормативное определение экстремизма закреплено в ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114 - ФЗ (ред. От 01.07.2021 г. ) "О противодействии экстремисткой деятельности". В соответствии со ст. 15 ФЗ "О противодействии экстремисткой деятельности" за её осуществление граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско - правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

К примеру, статьёй 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 20.3.2 настоящего Кодекса. Она влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Для должностных лиц предусмотрены более суровые санкции - штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. Юридическим лицам грозит от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

В Уголовном кодексе РФ указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности: ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; ст. 282 УК - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; ст. 282.1 УК РФ - организация деятельности экстремистской деятельности.

За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Комментарии

    -->