13 Августа description 10:25
Вернуться назад

11:28

18.01

0 146

Районная газета - по-настоящему родная и близкая

Районная газета - по-настоящему родная и близкая

Говоря сегодня об успехах и достижениях нашего любимого издания, нельзя не вспомнить о его предыдущей истории, связанной с Базарно-Карабулакской типографией, и людях, которые трудились в ней с полной самоотдачей для того, чтобы каждый новый выпуск выходил точно в срок.

Наборщик, линотипист, печатник, верстальщик, цинкограф... В чём суть этих профессий нынешнее поколение вряд ли представляет. Но ещё три десятилетия назад они были востребованы, необходимы и уважаемы. Об одном из таких специалистов, которая за свой долгий путь в полиграфической отрасли в совершенстве овладела каждой из них мы рассказали в № 2 "Вестника района" от 15.01.2022 г. в рубрике, посвящённой Дню российской печати.

Валентина Дмитриевна Захарова более 30 лет своей биографии посвятила районной газете, придя в типографию совсем молоденькой девушкой. Её приняли ученицей ручного наборщика. За короткий срок она освоила создание бланочной продукции, затем ей доверили и газетный текст.

Это сейчас в производстве используется компьютерная вёрстка, а раньше строчки складывались вручную из металлических букв. Для выпуска одного четырёхполосного номера надо было набрать примерно 70 тысяч знаков, а на другой день после выхода газеты - выполнить разбор и разложить по кассам.

Когда на производство стала поступать современная техника: линотипы, печатные машины-полуавтоматы, Валентина Дмитриевна освоила и их. Затем встала на вёрстку газеты.

Сегодня о былых насыщенных буднях ей напоминают многочисленные грамоты, благодарности и фотографии, которые она часто пересматривает. До сих пор берёт с трепетом берёт в руки любой номер "Вестника района" и с удовольствием вдыхает аромат свежей краски. Для неё эта газета была, есть и будет любимым видом периодического издания.

Комментарии

    -->