18 Сентября description 10:34
Вернуться назад

11:55

18.01

0 32

С головой да в прорубь!

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Им заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 18 января. Пожалуй, ни один другой не окутан таким количеством обрядов и суеверий. Одно из них - купание. В народе бытует мнение, что, окунувшись в освящённую воду, человек не будет болеть целый год. Но так ли это? И обязательна ли такая процедура для всех?
Вот что разъяснил по этому поводу настоятель храма Рождества Христова священник Евгений Сазыкин: «В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Так, в празднике Крещения Господня главное то, что сам Бог является человеку в образе святой Троицы и даёт возможность стать причастником своей, Божественной жизни. Важно также и то, что в эти дни мы получаем доступ к той Божественной благодати, которая действует в нас через крещенскую воду. А вот купание в проруби - это вовсе не то, что должно иметь для нас хоть какое- нибудь значение.
Человек путает духовное очищение и оздоровление, получаемые в Таинствах Святой Церкви, с неким магическим ритуалом, сулящим физическое здоровье вследствии погружения в воду, пусть даже и освящённую перед этим священнослужителем чином Великого освящения воды. А если таковое усердие «окунуться в святой воде» совершается не в трезвом виде, оно в ещё большей мере оскверняет святость праздника Крещения Господня. Исходя из этого, мы должны для себя уяснить, что сложившаяся традиция купания в холодных прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику, а потому и не является общеобязательной для всех. И, что особенно важно отметить, вовсе не очищает человека от грехов, о чём, к сожалению, много говорится в интернете».
Тем не менее, отец Евгений отмечает, что в традиции купания в проруби, в принципе, нет ничего плохого, если расценивать это не как развлечение и относиться с верой и должным почтением. Если это воспитание духа, силы воли - то, пожалуйста. Главное - всё должно быть в меру и по правилам.
По советам медиков купаться в проруби можно только здоровым людям. Категорически противопоказано тем, кто находится в острых состояниях различных заболеваний или страдающих хроническими. Особенно перенесшим гипертонический криз даже за два-три месяца до этого, после инфаркта. Нецелесообразно купание детей младше шести-семи лет, да и пожилым людям после 60-ти, если они погружаются в первый раз. Не стоит окунаться в холодную воду беременным и кормящим женщинам.
Тем, кто всё-таки решится на такой отчаянный шаг, стоит начать подготовку прямо сейчас, принимая контрастный душ по вечерам или каждые два-три часа держа ноги в ледяной воде по 5 - 15 минут, после чего растереть их жёстким полотенцем, надеть шерстяные носки и энергично подвигаться не менее десяти минут.
Из тех правил, которые распространяются на сам процесс купания, следует об-ратить внимание на категорический запрет употребления алкогольных напитков. Они увеличивают нагрузку на сердце и способствуют быстрому переохлаждению. Также не стоит париться перед купанием. Охлаждаться следует постепенно, сняв сначала верхнюю одежду, затем обувь. Разогреть мышцы можно приседаниями и наклонами. Если растереть кожу снегом, погружение пройдёт с меньшим стрессом для организма. Купание должен занимать не более одной минуты. Выходя, необходимо надеть шапку и насухо растереть тело полотенцем. Затем сразу оденьте сухую одежду и согрейтесь горячим чаем.
Что касается одежды, то лучше одевать удобную и нескользкую обувь, а погружение совершать в длинных рубашках из натурального хлопка, а не в купальниках и плавках и тем более в обнажённом виде. Соблюдение этих правил позволит избежать травм и несчастных случаев, сделает момент приятным во всех отношениях. А использование защитных масок и социальной дистанции позволят при массовом скоплении людей избежать последующей вспышки новых случаев заражения коронавирусом.
В сам праздник лучше всего посетить храм, помолиться на богослужении и набрать там крещенской воды. Как поведал отец Евгений, необходимые меры предосторожности здесь полностью учтены.
Для тех, кто всё-таки решит искупаться на Крещение, лучше сделать это в обору-дованных купелях на источниках в селах Старая Жуковка и Толстовка, освящённых в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Здесь с 18 на 19 января в 23.30 состоится чин Великого освящения воды, а также будут дежурить сотрудники правоохранительных органов, пожарно-спасательной службы и медработники.

Комментарии

    -->