13 Апреля description 06:20
Вернуться назад

09:14

27.11

0 182

С любовью о маме

Во все времена для любого поколения мама является особенным человеком, главным словом в каждой судьбе. Любовь к ней - чистое, безусловное и бесконечное чувство, которое не проходит и не заканчивается, что бы ни произошло. Вот уже чуть больше года, как ушла из жизни наша землячка Н. В. Абрамова, оставив яркий след в жизни многих карабулакцев и района в целом. В преддверии любимого всеми праздника - Дня матери, её дочь Т. Ю. Астафьева поделилась о ней своими тёплыми воспоминаниями.

У Налины Васильевны, которую знают и помнят как неизменного директора детской школы искусств на протяжении 25 лет, интересная судьба и богатая событиями биография. Родилась на Кубани в многодетной семье. Детство у неё было нелёгким, пришлось на Великую Отечественную войну. Когда в 1942 г. в станицу Новоджерелиевскую Брюховецкого района Краснодарского края пришли немцы, ей было семь лет. Но в память навсегда врезалось то страшное время оккупации, будто это случилось только вчера. Помнила, как приходилось выживать в неимоверных условиях... Помнила и всеобщее ликование, когда всё закончилось. А ещё - похоронку на отца, которую получили в День Победы. Но больше всего - мамины песни, помогающие справиться со всеми трудностями.

Её красивый сильный голос и унаследовала Налина Васильевна, в девичестве Рыжутина. Обучаясь уже в послевоенной школе, она с удовольствием выступала на всех мероприятиях. Полноценное образование получила в Краснодарском музыкальном училище. Вышла оттуда педагогом и дирижёром.

 

В 1957 г. по распределению приехала в Б. Карабулак преподавать пение в средней школе № 1. Тогда занятия велись с 1 по 11 классы, по системе великого советского композитора и педагога Д. Б. Кабалевского школьники осваивали нотную грамоту, музыкальную литературу, разучивали песни, знакомились с произведениями русских и советских композиторов. Помимо уроков организовала и вела три хора: пионерский, комсомольский и учительский совместно с родителями. Запел Карабулак! Выступали на всех праздничных и тематических концертах.

 

Многие парни заглядывались на молодую учительницу и её две рыжие косы ниже пояса, в руку толщиной. С ними даже связана целая история. В школу и на все выступления она убирала свои волосы в шишку и многие не верили, что это богатство натуральное. Но однажды во время концерта, когда дирижировала хором, это сооружение развалилось и локоны упали вдоль спины. Зрительный зал ахнул и разговоров об этом хватило надолго. А в сердце красавца-комсомольца Юрия Сергеевича Абрамова вспыхнула искра и разгорелась пламенем любви. Долго не встречались, сразу поняли, что предназначены друг для друга.

 

При такой огромной нагрузке за десять лет работы случилось заболевание голосовых связок, а затем - потеря голоса и операция, долгий период реабилитации. Но сильная и волевая женщина не пала духом. Не теряя творческого настроя некоторое время трудилась во вспомогательной школе-интернате, где деткам нужны были особая забота и любовь.

 

К директорской должности в музыкальной школе она приступила в 1970 г. со свойственными ей ответственностью и оптимизмом, вместе с ней прошла большой путь становления и развития. Под её руководством было построено и благоустроено новое здание, создан грамотный и дружный педагогический коллектив, который бережно хранит и развивает традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков. С 1991 г. музыкальная школа была преобразована в Детскую школу искусств, её стараниями под одной крышей стали заниматься музыканты и художники, учащиеся вновь открывшихся хореографического и фольклорного отделений. Не сосчитать, сколько выпускников за эти годы вышло из стен этого учреждения. И каждому она отдала частицу своего любящего сердца.

 

Наделённая редким сочетанием профессионализма с высокой моралью и культурой поведения - теми качествами, которые принято именовать интеллигентностью, она была поистине талантливым руководителем, замечательным педагогом по классу домбры и сольфеджио, мудрым наставником и незаурядной личностью, добрым и отзывчивым человеком. Умела разглядеть задатки педагога-музыканта и могла убедить своих воспитанников в выборе будущей профессии.

 

Бесконечно преданная своему делу, она была неравнодушна к чужим проблемам. Чуткая и проницательная, всегда находила нужные слова, чтобы вдохновить, успокоить, поддержать, взбодрить. Двери её кабинета всегда были открыты, как и её широкая душа, распахнутая миру. Её любили и уважали ученики и родители, в коллективе ценили, как дорогого человека, называли мамой. Среди всех, кто её знал, пользовалась безграничным авторитетом. Для своей семьи была светлым лучиком, который освещал каждый шаг дорогих и близких ей людей, лучшим другом и советчиком, поддержкой и опорой.

 

Налины Васильевны не стало 29 сентября 2022 г., ей было 87 лет. Пережив раннюю смерть супруга, с которым 40 лет прожила в счастливом браке, вырастила и воспитала двух прекрасных детей - сына Алексея и дочь Татьяну, перенеся инфаркты и операцию на сердце, она никогда не сдавалась, стойко держалась до последнего, была полна надежд и планов. И успела оставить важные наставления своим четверым внукам и трём правнукам: по утрам - зарядка в обязательном порядке для телесного здоровья, а на ночь - вспоминать всё, что было в этот день для поддержания памяти. И читать. Сама до последних дней не расставалась с книгами, очень любила нашу газету. Всегда хотела знать, что происходит в районе.

 

Рассказывая о дорогом человеке, Татьяна Юрьевна, которая также испытала радость материнства и уже сама стала бабушка, отметила, что мамина улыбка, звонкий смех и душевная теплота - в сердце навсегда. И сегодня она говорит ей спасибо за любовь, мудрость, силу, нежность, ласку и заботу, которыми согревала и одаривала долгие годы.

 

 

 

 

Комментарии

    -->