20 Мая description 14:02
Вернуться назад

12:28

20.05

0 822

Сельский музей как хранитель живой культуры

В минувший четверг все работники и специалисты, чья деятельность связана с учреждениями, в которых оживает история, а каждый интересующийся может соприкоснуться с прошлым, отметили профессиональный праздник - Международный день музеев. Накануне мы побывали в одном из таких очагов культуры, чтобы выяснить, нужны ли они в наше время. Вопрос, конечно, дискуссионный. Вспомним хотя бы, как на него отвечали классики. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - замечал наш великий соотечественник М. В. Ломоносов. «Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра», - говорила поэтесса Марина Цветаева.

Наверное, именно поэтому вот уже 15 лет существует на липовской земле историко-краеведческий музей, основатель которого полковник в отставке А. В. Макейченко искренне убеждён: чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства», даже в небольших населённых пунктах должны возникать такие хранилища памяти, доказывающие, что и здесь нынешнему поколению можно гордиться историей своей малой родины и свершениями земляков.

 

Стоит отметить, что Александр Васильевич не связан с Липовкой даже происхождением. Бывший военный перебрался сюда после выхода на пенсию. Заинтересовался, причём всерьёз, её прошлым, которое оказалось довольно богато на события. Собирал историю по крупицам, беседовал со старожилами, выезжал за информацией в областной архив и попутно искал по всему селу старые вещи - какой же музей без раритетов.

 

Деревенский народ запасливый, бережливый. Во многих домах хранились казалось бы давно уже ненужные предметы: деревянная борона, ступа с пестом, керосиновые лампы, чугуны, глиняная посуда, жернова... Хранились по принципу «А вдруг пригодится?». Отдавали и ценные семейные реликвии: фронтовые письма, порой единственные фотографии своих отцов, мужей, дедов и прадедов, погибших участников Великой Отечественной войны, их наградные документы.

 

В итоге в предложенном для музея пустующем помещении сельского Дома культуры разместилась обширная экспозиция предметов утвари и деревенского быта, на сегодняшний день насчитывающая 1378 экспонатов. Чего здесь только нет! От старинных прялок, утюгов и самоваров до эксклюзивного набора документов, которых больше не существует: советские дипломы, книжка колхозника, билеты старого образца - военный, комсомольский, профсоюзный, пенсионное удостоверение члена колхоза. От церковных книг, датированных началом 19 века, железных и кованых изделий липовских мастеров до одежды, мебели и личных вещей людей разных поколений. На 30 квадратных метрах в одной комнате сошлись несколько эпох. Где ещё увидишь такое?

 

Весь собранный материал разделён в строгой, хронологической последовательности. В одном разделе рассказывается о государственных и экономических преобразованиях конца 17 и начала 18 веков, указе Петра I о выделении земель и угодий на территории нашего края для участников Северной войны, об основателе села (тогда оно называлось Рождественское), отставном капитане Иване Семёновиче Алмазове. В другом - история липовской церкви, которую в 1835 г. на собственные средства построил коллежский советник Пармен Иванович Владыкин.

 

Есть уникальные сведения о Вере Николаевне Ростовцевой, которая вместе со знаменитым саратовским хирургом Сергеем Романовичем Миротворцевым блистательно проявила себя в качестве сестры милосердия в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. После её окончания вернулась домой с полным бантом четырёх Георгиевских крестов - наградой редкой и высоко ценимой.

 

Стенд «Советская власть» красноречиво рассказывает о жизни села в дореволюционный период и после него, о первых коммунистах села, а «Коллективное хозяйство» - о создании артелей на конфискованных помещичьих землях, их преобразовании в 1930 г. в колхоз «Знамя труда», а в последующем - в совхоз им. Димитрова.

 

На видном месте - сведения об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, альбомы с фотографиями, воспоминания ветеранов, биографические данные героев. Среди прочего - истории липовской больницы, отмечающей в этом году своё 120-летие, и школы, носящей имя Героя Советского Союза И. Н. Сытова. И много-много других исторически сохранившихся ценностей, которые просвещают и духовно обогащают.

 

Начатое Александром Васильевичем дело продолжает художественный руководитель СДК А. Б. Сытова, активно внедряя в работу новые формы взаимодействия с посетителями. Помимо обзорных экскурсий, Анжелика Борисовна организует тематические встречи, приуроченные к различных праздничным и памятным датам, уроки мужества для школьников и часы краеведения, ведёт большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Частыми слушателями её увлекательных бесед являются не только местные жителями, но и гости из райцентра и соседних сёл, многочисленные туристы.

 

По её словам, именно музей на селе является собирателем, хранителем и проводником культурных традиций во времени и пространстве, формирует у подрастающего поколения патриотические убеждения, приучает видеть в своей малой родине частицу огромного целого, именуемого Россией. И с этими задачами он успешно справляется. Кажется, на поставленный вопрос ответ очевиден!

 

Комментарии

    -->