02 Декабря description 16:04
Вернуться назад

14:07

24.11

0 116

Старейшей аптеке Базарного Карабулака исполнилось 100 лет

Для Базарно-Карабулакского района 2022 год оказался щедрым на юбилейные даты: в этом ряду 330-летие самого посёлка, 10-летие художественного и 45-летие краеведческого музеев, 90-летие РДК, 35-летие совета ветеранов…

 

Очередной приятный повод завершающейся осени имеет конкретный день в календаре. 24 ноября 1922 года Б. Карабулакский волисполком протоколом № 17 постановил: «…открыть аптеку на товарищеских началах волисполкома, райпрофсоюза, районной страховой кассы…». Уже на следующий день был рассмотрен и утверждён устав и выбрано правление аптеки. К сожалению, доподлинно выяснить, кто возглавил учреждение, пока не удалось.

 

 

Более поздние архивные источники – книги приказов, начиная с 1936 года, проливают свет на руководителей, пусть даже иногда без имени и отчества. В разные годы ими были Добродомова, Иванов, В. П. Николаев.

 

Аптека располагалась на первом этаже деревянного купеческого дома в центре посёлка (ориентировочно на месте бывшего книжного магазина, за которым в народе прочно закрепилось название «стекляшка»).  Здание отапливала печь, центрального водопровода не было. Воду для производственных нужд и приготовления стерильных растворов возили в бочках на лошади из родников.

 

Доставка медикаментов из г. Саратова осуществлялась гужевым транспортом, о чём свидетельствуют приказы. Например, такой: «О командировании конюха и фармацевта для получения медикаментов по разнарядке». Срок командировки обычно составлял 4-5 дней.

 

С 1961 по 1984 год весомый вклад в развитие аптеки внёс В. Г. Брянцев. При Валентине Гурьевиче в 1978 году коллектив перебрался в новое здание, отвечающее типовым требованиям. Многие жители района до сих пор тепло отзываются о Брянцеве.

 

Его преемницей стала Н. М. Усанкина. На долю Нины Матвеевны выпали трудные девяностые. Благодаря ей коллектив сумел встроиться в новую систему экономики.  До 1993 года карабулакская аптека входила в состав Саратовского аптечного управления «Фармация». После его ликвидации была передана в собственность Б. Карабулакского района и стала называться муниципальное предприятие «Аптека № 77». С 1996 года и по сей день существует в форме унитарного  муниципального предприятия.

 

С мая 2011 года директором является Е. Н. Панфилова. При ней проведён внутренний ремонт помещений. Приобретено современное оборудование. Выполняются все требования законодательства, связанные с организацией хранения медпрепаратов. Несмотря на все трудности, высокую конкуренцию, сохранены и функционируют 5 филиалов в Алексеевке, Хватовке, Липовке, Вязовке, Казанле, а также аптечный пункт в центральной больнице.

 

Ежедневно работники аптеки оправдывают доверие жителей района, успешно справляясь с задачей по обеспечению населения медикаментами.

 

Они видят свою работу не только в том, чтобы просто продать лекарство. Часто люди просят посоветовать, помочь определиться с выбором, подобрать более дешёвый аналог, нежели выписал врач. А порой приходят за чудо-средством из рекламы или которое они сами себе «прописали» по интернету, не до конца понимая, нужно ли оно им вообще. Задача фармацевта – дать квалифицированный ответ в любой из вышеперечисленных ситуаций и направить человека к врачу, который назначит необходимый препарат.

 

В разные годы здесь трудились люди, хорошо известные и уважаемые не только в своем коллективе, но и в районе: Н. А. Шабунина, Е. Н. Плаксина, М. К. Дурнова, А. И. Кочеткова, А. Г. Уланова, Л. А. Николаева, Н. М. Найденова, Л. А. Романова, А. Г. Ханина, М. А. Субботина,  А. П. Жиляева, Р. Ю.  Галиева, В. И. Филина, А. Б. Соколова, Л. П. Антипова и другие.

 

 

Они воспитали достойную смену. В настоящее время традиции, заложенные ветеранами, успешно продолжают фармацевты Н. М. Культюгина, Е. В. Долгопятова, Е. А. Люлякова, Ю. А. Терехова, О. А. Муравлева, К. С. Мишагина, провизор О. А. Денисова, заведующая льготным отделом Т. В. Юлова, главный бухгалтер О. В. Цыганова, бухгалтер Т. М. Реброва. Солидный трудовой стаж у заведующих аптечных пунктов А. А. Горбуновой (Алексеевка), М. В. Сорокиной (Казанла), Р. А. Дубровиной (Липовка). В Вязовке хорошие отзывы звучат в адрес Н. А. Ракчеевой. В Хватовке добросовестно трудится М. В. Мигачева. В поликлинике районной больницы вот уже 11 лет аптечный пункт возглавляет В. В. Малышева. За порядком и уютом в центральной аптеке и на прилегающей территории пристально следит санитарка М. А. Федотова. Ценят в коллективе водителя А. В. Будеева, который на вверенной ему «ГАЗели» доставляет медикаменты со склада до объектов их реализации. Делает это уже 36 лет.

 

 

Об экономическом успехе предприятия принято судить по розничному товарообороту. Он традиционно высокий, потому что здесь работают для людей, стараясь удовлетворить все потребности. При необходимости отсутствующий препарат привезут в считанные дни.

 

«Я считаю, что самое главное, что нужно для счастья человеку - это здоровье, - поделилась директор Е. Н. Панфилова. - Во многом современная медицина помогает его поддержать, сделать людей крепче, улучшить качество жизни, для этого и нужна аптека. Мы не имеем права подвести жителей района. Поэтому сотрудничаем только с проверенными поставщиками. 100 лет – это не просто красивая дата, это годы добросовестной работы большого коллектива, частью которого мне посчастливилось быть. Мы чтим традиции, при этом стараемся соответствовать времени и отвечать на его запросы».

Комментарии

    -->