18 Июля description 08:42
Вернуться назад

07:51

03.04

0 447

Свои звания носит по праву

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. На страницах «Вестника района» мы начинаем цикл публикаций о Заслуженных учителях Российской Федерации. С удовольствием расскажем о людях, которые за свою трудовую деятельность не только получили это высокое звание, но и оставили заметный след в судьбах своих учеников, заслужили глубокое уважение у земляков разных поколений.

Ни для кого не секрет, что абсолютно особым народом в учительской среде являются учителя начальных классов. Именно они первыми встречают малышей на долгом и порою трудном пути под названием «школа» и буквально за руку переводят через бурный поток событий к следующей ступени обучения. Именно они закладывают тот самый надёжный и прочный фундамент знаний - основу основ, помогают обрести детям своё лицо и уверенность в будущем, пополняя багаж нравственных ценностей.

 

В нашем посёлке хорошо знают человека светлой души, посвятившего этому деликатному, важному и ответственному делу более 40 лет. Учителя с большой буквы - Ольгу Викторовну Яковлеву. Это про неё поэт сказал: «Учителем надо сначала родиться и только после этого стать!». Сам Бог вдохнул в неё дар, обладать которым одновременно тяжело, почётно и прекрасно. С детства она выбрала эту замечательную профессию и ни разу не усомнилась, не пожалела.

 

Родилась и выросла в с. Липовка. Едва переступив порог местной школы, сразу определила для себя, что непременно станет такой же, как К. А. Тамбовская, её первая учительница, которая стала для юной восторженной девчушки идеалом и примером во всём. Для этого хорошо и прилежно училась, с интересом и желанием постигала необходимые знания. С отличием окончила восемь классов, а затем Вольское педучилище, заочно - Саратовский педагогический институт им. К. А. Федина.

 

Трудовой путь начала в 1979 г. в СОШ № 1 р. п. Базарный Карабулак. И прошла его достойно от молодого специалиста до высококлассного профессионала, в совершенстве владеющего формами и методами обучения и воспитания младших школьников. С благодарностью вспоминает и говорит о своих наставниках из числа опытных педагогов, которые и на первых порах руку помощи протянули, и в дальнейшем помогали советом и делом. Это Н. Г. Соннов, А. С. Горячева, Н. А. Фомина, К. А. Горбунова, В. А. Аренс, М. Ф. Петрова - авторитетные и уникальные личности, своим примером доказавшие, что в этой профессии нет случайных людей. Многое переняла у них, в том числе главное - работать не ради славы, а ради них, драгоценных её учеников.

 

За более чем 30 лет безупречной педагогической деятельности открыла дорогу в мир знаний сотням карабулакских детей - за плечами 13 выпускных классов. Все, кого взрастила и воспитала эта удивительная женщина, приносят пользу родному краю, Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, инженерами, экономистами, военными, энергетиками, бизнесменами, строителями и просто хорошими людьми.

 

Её уроки всегда отличались структурной чёткостью и глубиной содержания, внеурочная деятельность - разнообразием. О прочности знаний школьников красноречиво говорят многочисленные призовые места в муниципальных, региональных, всероссийских и международных интеллектуальных конкурсах и олимпиадах. По результатам мониторинга её учащиеся хорошо занимаются в средних и старших классах, среди выпускников школы есть золотые и серебряные медалисты.

 

Учился у Ольги Викторовны и мой сын. С уверенностью могу сказать, что в становлении его личности она сыграла важную роль. Всё самое доброе и хорошее - от её мудрых наставлений, чуткости и заботы. Всегда внимательная и доброжелательная, чуткая и терпеливая, справедливая и в меру строгая - она сумела найти ключик к юному сердцу и помогла определиться с правильными жизненными ориентирами. За что низкий поклон и искренняя благодарность.

 

Я, наверное, выражу мнение всех родителей, которые считают О. В. Яковлеву самым отзывчивым и понимающим педагогом. Человеком совести, мудрости и великой скромности. Интеллигентная, выдержанная, честная и принципиальная - она притягивает к себе людей, словно магнит. Общаться с ней, словно чистой воды попить. Она всегда интересуется, как там её бывшие выпускники, радуется успехам. А они, в свою очередь, при первой возможности спешат навестить любимую учительницу. Многие из них сами став мамами и папами, привели к ней в класс деток.

 

Многолетняя и добросовестная деятельность Ольги Викторовны, в которой помимо уроков имели место активное участие в методической работе школы, наставничество, победа в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года», отмечен многочисленными наградами, среди которых нагрудный знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации», звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

 

В 2022 г. Ольга Викторовна закончила свою трудовую деятельность, находится на заслуженном отдыхе. В ритм жизни вплетается всё больше забот о близких, ведь она - ещё и любимая и любящая жена, мама и бабушка. Но со школьным сообществом расставаться не планирует. С удовольствием посещает мероприятия, не отказывает в помощи молодым коллегам. И с честью носит присвоенные ей звания, являясь для многих примером для подражания.

Т. Шубина

Комментарии

    -->