18 Июля description 08:37
Вернуться назад

08:23

28.03

0 528

Татьяна Ерохина: «Продолжаем работать над законами в интересах людей»

Заместитель Председателя областной Думы, глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Ерохина (фракция «Единая Россия») рассказывает нашим читателям о решениях, принятых на очередном заседании регионального парламента.

 

- Татьяна Петровна, одно из решений депутатов касается бесплатной юридической помощи. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

 

- Речь идет о расширении возможностей граждан в части получения квалифицированной юридической помощи. Соответствующий проект закона был принят в первом чтении.

Прежде всего, поправки касаются медицинских сотрудников выездных бригад скорой. В последнее время все чаще происходят случаи нападений  на них во время выездов к пациентам. Только за прошлый год в области произошло 17 таких случаев, в этом году -уже 9. Получается, что люди, которые заботятся о нашем здоровье инаходятся в буквальном смысле слова на передовой, оказываются беззащитными. Как депутаты, мы, безусловно, должны были отреагировать на это.В связи с чем и были подготовлены поправки в региональный закон

Теперь у медицинских сотрудников выездных бригад скорой, если они оказались в ситуации, о которой сказала выше, будет право безвозмездно получить квалифицированную юридическую помощь. Они смогут защитить свои права, а их обидчики будут наказаны. Сами медицинские работники говорят, что давно ждали введения подобной нормы.

Также вносятся уточнения, согласно которым государственные юридические бюро и адвокаты смогут представлять в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, если они являются ответчиками при рассмотрении судами дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

 

- Этот же проект закона предусматривает и возможность получать юрпомощь через интернет?

 

- Вы правы. О том, что дистанционный формат нужен, не раз говорили сами жители. Не каждый житель села сможет добраться до районного центра и тем более до Саратова, чтобы получить нужную консультацию. Теперь же гражданин сможет обратиться к юристу онлайн, по электронной почте, через сайт юридической клиники.

 

- Еще один проект закона - об отчете депутатов областной Думы. Как появилась эта инициатива?

 

- Дело в том, что Законом области «О статусе депутата Саратовской областной Думы» предусмотрено, что депутат поддерживает связь с избирателями своего округа, ответственен перед ними и им подотчетен. Однако в нем прописан лишь порядок проведения встреч с населением, но не то, в какой форме и в каком порядке должны проходить отчеты, с какой периодичностью, какую информацию они должны содержать.У нас в законе даже нет такого понятия, как отчет депутата.При этом в 40 регионах такое установлено.

 

- Что конкретно предлагается?

 

- Мы предлагаем установить, что депутат областной Думы не реже одного раза в полгода отчитывается перед избирателями о своей деятельности во время встреч с избирателями. В этом отчете он должен рассказать жителям, какие законодательные инициативы разработал и внес,  какую помощь оказал жителям и территории, в чем конкретно выражается его работа в областной Думе. Данный перечень, конечно, не является исчерпывающим, и каждый может его расширить.

Проект закона единодушно поддержали депутаты всех фракций. Коллеги, вне зависимости от своих политических убеждений, согласились с тем, что процедура отчета важна и для жителей, и для самих парламентариев.С одной стороны, это повысит ответственность депутатов перед избирателями. С другой стороны, позволит нам получать обратную связьот людей и в соответствии с их запросами находить законодательные решения тех или иных вопросов.

 

Комментарии

    -->