14:52

31.01

0 965

Уникальный инженер-изобретатель - наш земляк

78 лет минуло с тех пор, как небо Ленинграда озарилось праздничным салютом в ознаменование полного снятия вражеской блокады - одного из самых трагичных событий Великой Отечественной войны. Но люди вновь и вновь возвращаются к памятным дням той героической эпопеи, длившейся 872 дня.

Весомый вклад в освобождение осаждённого города внесли учёные и разработчики уникальных технологий, которые помогли избежать ещё больших разрушений и сохранить многие жизни. Среди них и наш земляк - инженер-изобретатель Л. А. Веденеев.

Родился Лев Алексеевич Веденеев 10 апреля 1909 года в населённом пункте станция Карабулак Рязано-Уральской железной дороги (ныне - посёлок Свободный). Подробности его биографии, к сожалению, малоизвестны. Ну и те сведения, что имеются, дают основания гордиться этим мужественным, целеустремлённым человеке, чьи заслуги перед Родиной неоценимы.

Учился в Харьковском авиационном институте, затем работал бригадиром лаборатории Московского авиационного института. В ряды рабоче-крестьянской Красной армии был призван в 1933 г. и сразу стал слушателем инженерного факультета Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н. Е. Жуковского. После его окончания в 1939 г. получил назначение в военно-воздушные силы Краснознамённого Балтийского флота на должность старшего инженера по ремонта с присвоением воинского звания «военинженер третьего ранга». Участвовал в боевых действиях против Финляндии в 1939-1940 годах, был награждён медалью «За боевые заслуги».

Участник Великой Отечественной войны с самого её начала. По заданию ВВС ВМФ самоотверженно трудился на передовых аэродромах действующих частей по восстановлению бомбардировщиков, потери и повреждения которых в первый год военных действий были весьма значительными. В период 1941 – 1942 гг. восстановил 144 самолёта, которые продолжили боевой путь в составе эскадрилий штурмового полка Балтийского флота и принимали участие в операциях по освобождению от блокады города на Неве.

Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За победу над Японией». Орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени он получил уже в званиях инженера-подполковника, инженера-полковника.

Полную версию статьи можно прочитать в "Вестнике района" от 22.01.2022 г. на стр. 4.