18 Июля description 08:23
Вернуться назад

12:04

15.08

0 252

Успенский пост: как правильно его соблюдать и в чем его смысл?

Успенский пост – один из четырех многодневных годовых постов, который является подготовительным для души и тела каждого прихожанина Русской православной церкви, ведь 28 августа отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

 

Это самый короткий пост. Он длится две недели. Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Народное название «Спасовка».

 

 

Пост – древнейшая религиозная практика. В самом начале он возник как сознательное ограничение верующими собственных потребностей, чтобы получить взамен материальные или духовные блага от Всевышнего. Следующим смысловым значением стало сопереживание и сопричастность к важным событиям из жизни Бога.

 

Успенский пост посвящен Деве Марии.

 

Некоторые священнослужители отмечают, что воздержание от пищи – самое простое, что доступно мирянину. Ибо Адам и Ева «вкусили запретный плод» и были изгнаны из рая. Прародители человечества нарушили запрет Бога даже в такой малости. Другие священники напоминают, что воздержание от пищи в Успенский пост не диета и не цель для обмена на блага, а инструмент борьбы со страстями.

 

В отношении меню православные применяют к августовскому посту те же правила, что и для Великого – строгое голодание с отказом от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Принимать пищу разрешено 1 раз в день. Как и в строгий пост, рекомендуется есть овощи, злаки.

 

Тем, кто планирует придерживаться правил поста, священники напоминают, что эти предписания созданы для монахов. Миряне не грешат, если не полностью следуют этим правилам. Болеющим людям делаются послабления. Для детей дни поста не устанавливаются. Особенно вредны необдуманные ограничения. Нельзя просто запретить сладости или мультики, «потому что пост». Так закрепляется негативное отношение. Ребенку следует разъяснять цель совершаемых действий, а решение о следовании правилам может приниматься только добровольно и осознанно.

 

Календарь питания:

 

  • понедельник – сухоядение;

 

  • вторник и четверг – разрешено есть горячую пищу, но без масла;

 

  • среда и пятница – сухоядение, но можно кушать отварную рыбу;

 

  • суббота и воскресенье – разрешена горячая пища с маслом и можно употреблять вино.

 

 

Под сухоядением подразумеваются дни воздержания от приготовленной пищи. Ее нельзя обрабатывать на огне – варить, жарить. Кушают овощи и злаки, не требующие обработки. Из блюд – это овощные салаты, заправленные соком, сахаром, солью, медом, орехами. Из напитков – морс, квас. Из первых блюд готовят окрошку на квасе, другие холодные супы.

 

В дни, когда разрешена горячая пища, варят каши, готовят овощные супы, рагу. На десерт подают кисели, муссы. Во все дни поста нельзя есть мясо, молоко и молочные продукты.

 

Питаться нужно умеренно, не перегружая желудок. 

 

Несколько вариантов постных блюд

 

Щи-пюре

Ингредиенты: белокочанная капуста – 1 кг, грибы – 500 г, репчатый лук – 150 г, пшеничная мука – 25 г, соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.

Приготовление

Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить и добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

 

Салат медовый

Ингредиенты: морковь - 2 шт., грецкие орехи - 10 шт., лимон - ½, мед - 2 ст. ложки.

Приготовление

Натереть на крупной терке морковь, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

 

Медовые пряники

Ингредиенты: мука – 500 г, мед – 200 г, изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мёд добавляют в муку до получения пластичной массы. Можно разогреть мёд до температуры около 90-100 гр. С (мёд при этом не кипит) и заварить им при активном размешивании половину муки, затем добавить остальную муку – пряники получатся заварные, еще более вкусные и стойкие в хранении.

Массу хорошенько разминают руками 20-30 минут, формируют небольшие пряники и сразу выпекают при температуре 220-230 гр. С около 10-12 минут.

Если дать тесту перед выпечкой хотя бы немного постоять, то тесто "затянется", и изделия получатся жесткими.

 

Что нельзя делать в Успенский пост

 

В Успенский пост необходимо воздержание. Это означает, что запрет распространяется на употребление спиртных напитков, потакание дурным привычкам, азартные игры, праздное времяпрепровождение.

 

Заключать в этот период браки нельзя, так как пост — это в первую очередь полное воздержание и духовная работа.

 

Во время Успенского поста нельзя перегружать себя работой, особенно рукоделием. Это связано с тем, что вы не оставляете себе времени для молитв и очищения. Церковь не возбраняет рукоделие и иные занятия, если они являются источниками вашего дохода, но вот от хобби и досуговых развлечений стоит временно отказаться.

 

В две недели Успенского поста не желательно отмечать праздники и громко веселиться, нужно быть смирным. В древности в этот день отменялись мероприятия, маскарады и различные празднования. 

Комментарии

    -->