16 Июня description 09:28
Вернуться назад

08:26

20.09

0 326

В областных соревнованиях лесопожарных формирований сотрудники лесосеменной станции заняли третье место

Накануне профессионального праздника в Лысогорском районе состоялись областные соревнования лесопожарных формирований. Аналогичный конкурс в последний раз проводился в 2015 году. Его организатором выступило министерство природных ресурсов и экологии.

 

 

Состязание проходило в два этапа: в первом, теоретическом, свои знания проверили представители 17 лесохозяйственных учреждений региона. По его результатам только 6 из них были допущены до практической части, которая и прошла 17 сентября. Работники ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» оказались в их числе.

 

Командам, по 3 человека в каждой, предстояло пройти полосу препятствий, потушить условный пожар при помощи мотопомпы, выполнить раскряжевку бревна бензомоторной пилой. Также участники должны были показать умение управлять квадрокоптерами и квадроциклами, а также меткость при попадании водой в своеобразные мишени, изготовленные из пластиковых бутылок, которые надо было наполнить.

 

 

Мастерство конкурсантов оценивала строгая судейская коллегия под председательством и. о. первого замминистра природных ресурсов и экологии Д. Н. Трошина. Учитывались не только скорость, но и качество выполнения заданий. За ошибки присуждались штрафные баллы. 

 

По итогам состязаний третье место в упорной борьбе завоевала команда Саратовской межрайонной лесосеменной станции из Базарно-Карабулакского района. В неё вошли А. В. Пимошин – директор, А. А. Колотилин – начальник производственного участка, В. Е. Зарубин – инженер по лесопользованию.

 

 

«Соревнования еще раз наглядно показали, что в нашем деле мелочей не бывает, - обращаясь к участникам перед церемонией награждения, сказал министр природных ресурсов и экологии Саратовской области К. М. Доронин. - Ребята из Базарного Карабулака заслуженно претендовали на победу. Но в шаге от финала у них вышло из строя оборудование пожаротушения. Конечно, это дело случая, но в своей работе мы должны делать всё возможное, чтобы такие случайности исключить. Как бы то ни было, все вы сегодня успешно справились с заданиями, все молодцы. Хочу отметить, что и в ходе пожароопасного сезона каждый проявил свой высокий профессионализм, благодаря чему у нас снизилось число лесных пожаров, значительно сократилась их площадь и минимизирован ущерб. Хорошо зарекомендовала себя практика работы на упреждение, когда вы встречаете огонь на сопредельных территориях и не пускаете его в лес. Прекрасный результат дает алгоритм межрайонного взаимодействия, когда на помощь лесопожарным формированиям одного лесничества оперативно прибывают соседи и помогают в кратчайшие сроки локализовать пожар. Однако не будем расслабляться. Впереди у нас еще два месяца пожароопасного сезона. Надеюсь, сегодняшняя тренировка всем пойдет на пользу».

 

Победители получили почетные грамоты, предметы современного оборудования и обмундирования лесных пожарных, в том числе защитные шлемы с встроенными наушниками.

 

 

Комментарии

    -->