12:37

21.08

0 262

В педагогической династии Фроловых-Енжаевых общий учительский стаж составляет 155 лет

Родословная Фроловых-Енжаевых интересна тем, что все люди в этой семье связаны не только нитями родства. Уже много лет подряд её члены преданы такой сложной, но нужной людям профессии учителя. Родоначальниками династии, насчитывающей 6 педагогов и 155 лет общего педагогического стажа, были В. Н. Фролов и А. А. Енжаева. Продолжателями добрых традиций стали их дети и внуки.

Василий Николаевич родился в 1922 году в селе Белая Гора, до войны окончил Аркадакское педагогическое училище, прошёл Великую Отечественную от начала до конца. Вернувшись на родину, в 1948 году начал работать преподавателем начальной военной подготовки в Шняевской средней школе. Его уроки были открытием для ребят послевоенных лет. Он требовал ответственного отношения к делу не только от учеников, но и от самого себя. Постоянный творческий поиск, увлечение прикладными ремёслами привели к тому, что он стал учителем трудового обучения. Проработав до 1982 года в Шняевской СОШ, свой немалый багаж опыта и знаний он передал школьникам нескольких поколений. Вместе с супругой Зинаидой  Федоровной вырастили и воспитали  пятерых детей.

Пошла по стопам отца дочь Василия Николаевича - Г. В. Енжаева (Фролова). По окончании Саратовского пединститута им. Федина в 1982, она была направлена в Аркадакский район учителем немецкого языка. Затем трудилась в Октябрьской средней школе Лысогорского района. Галина Васильевна своим энтузиазмом и творчеством умела зажечь всех вокруг, всецело отдаваясь профессии. С 1 декабря 1988 г. по 1990 год работала директором этой же школы. Но куда бы судьба её не    забросила, она всегда хотела вернуться на малую родину, что и произошло         в 1990 г. До 2018 г. она возглавляла Шняевскую среднюю школу.

Галина Васильевна - человек, который хорошо знает своё дело, необычайной работоспособности и преданности профессии. Награждена значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Заслуженный учитель РФ». В настоящее время продолжает трудовую деятельность учителем истории.

А. А. Енжаева (Калашникова) родилась в 1923 г. в с. Шняево. После окончания Аркадакского педагогиче-ского училища в 1939 году, вернулась в родное село и начала работать преподавателем начальных классов. За годы войны было многое пережито, в том числе смерть супруга, но это только сформировало характер Анны Александровны и закрепило любовь к детям. После окончания Великой Отечественной она встретила хорошего человека  Н. И. Енжаева, с которым вместе вырастили и дали образование дочери и троим сыновьям. Родному учебному заведению она отдала 45 лет жизни, выйдя на заслуженный отдых в 1986 году.

Сын Анны Александровны В. Н. Енжаев окончил Саратовский  сельскохозяйственный институт им. Вавилова по специальности учёный агроном. Сначала его трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством, а с 1989 г. по 2005 г. он - учитель трудового обучения в Шняевской средней школе. На своих уроках Владимир Николаевич воспитывал в детях любовь к земле, обучал основам сельскохозяйственного труда. За годы работы им был создан прекрасный пришкольный участок, который признавался одним из лучших в районе и занимал первые места на конкурсах по благоустройству.

Продолжателем педагогической династии Енжаевых-Фроловых является учитель истории МБОУ «СОШ с. Шняево» Е. В. Енжаев. Трудовой путь начал после окончания СГАУ им. Вавилова учителем ОБЖ, затем - истории, с 2018 года он - директор учебного заведения. Его родители, Владимир Николаевич и Галина Васильевна, помимо любви к детям и профессии, привили ему любовь к музыке. Без песен Евгения Владимировича не проходит ни один праздник. Часто они звучат и со сцены районного Дома культуры. Дома его всегда поддерживает жена М. А. Енжаева (Нуждина), которая также является и коллегой, ведь она тоже учитель. У супругов двое детей, и кто знает, может кто-то из них продолжит славную  семейную традицию.

Н. Шевченко,

председатель Базарно-Карабулакской районной организации «Общероссийский