18 Июля description 09:41
Вернуться назад

12:23

23.12

0 104

В школе с. Стригай состоялось торжественное открытие Парты героя участнику Великой Отечественной войны, учителю школы Александру Дмитриевичу Осипову

Радость момента вместе с педагогическим и ученическим коллективами образовательного учреждения разделили методист по учебно-воспитательной работе МБУ «ИМЦ» Ю. Д. Курач, руководитель муниципального отделения Движения Первых Т. О. Дмитриева, дочь героя Л. А. Нечипоренко, глава администрации Старожуковского МО М. А. Бобков.

Александр Дмитриевич родился 15 августа 1912 года в деревне Ямбулатово Янтиковского района (Чувашия). С августа 1938 года по март 1942 года работал учителем математики и физики в Стригайской семилетней школе Куриловского района.

В годы Великой Отечественной войны встал на защиту нашей Родины. Призван 1 апреля 1942 г. Служил в звании лейтенанта, должность -заместитель командира батареи. Фронтовыми дорогами дошёл от Дона до Австрийских альп, победу встретил в Австрии.

В июне 1946 года вернулся на родину, грудь ветерана украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени и 5 медалей. На счету офицера 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

В послевоенное время посвятил свою жизнь обучению детей математике и физике. Его трудовой стаж составляет 39 лет.

«Проект «Парта героя» - это возможность для многих стать лучше, быть уверенными в своих способностях, стремиться достигнуть высоких показателей в учёбе и творчестве. Я желаю вам, ребята, хранить эту память и стать достойными гражданами своей великой страны», - сказала заведующая филиалом СОШ № 2 в с. Стригай Н. Е. Захарова. Ю. Д. Курач пожелала ученикам «гордиться и чтить память героя».

Почётное право открыть парту предоставили дочери Александра Дмитриевича Людмиле Александровне и ученице 11 класса Ольге Бородачевой. Они же первыми заняли места за ней.

«Папа, мы очень тебя любим и рады, что память о тебе живёт», - с любовью обратилась к своему отцу Людмила Александровна.

Участники мероприятия возложили цветы и почтили память всех героев, отдавших свои жизни во имя Родины, минутой молчания.

 

Комментарии

    -->