16 Июня description 08:57
Вернуться назад

13:42

10.03

0 852

В Тепляковской школе торжественно открыли Парту героя

Первая в Базарно-Карабулакском районе Парта героя появилась в школе села Тепляковка. Она посвящена бывшему ученику Александру Юрьеву, погибшему в специальной военной операции ровно год назад - 10 марта 2022 года. Посмертно он был удостоен ордена Мужества.

 

  

В церемонии открытия приняли участие Е. Н. Симонова – начальник управления образования района, Л. М. Варыгина – директор школы, П. А. Клопов – военный комиссар Базарно-Карабулакского, Балтайского и Новобурасского районов, С. П. Шевченко – председатель Общественного совета района, Т. В. Шубина – координатор проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия», родители Саши – Владимир Николаевич и Наталья Николаевна Кирюхины.

 

Заведующая филиалом школы А. В. Карпунина отметила высокую значимость этого события как для детей, так и для учителей. «Эта парта займёт своё почётное место в кабинете истории, в котором учился Александр Юрьев, - сказала Алла Викторовна. – Право сидеть за ней будет предоставлено лучшим ученикам – отличникам, активистам, победителям и призёрам олимпиад».

 

Е. Н. Симонова рассказала, что инициатива Всероссийского образовательного проекта «Парта героя» принадлежит ВПП «Единая Россия». Его цель – сохранить память о земляках - выпускниках школы, которые совершили доблестный поступок, проявили личное мужество, готовность к самопожертвованию.

 

«Запомните этот день, - призвал детей П. А. Клопов. – Пусть эта парта будет вам напоминать о хорошем человеке, достойном сыне своей великой Родины».

 

«Год назад наш товарищ, Саша Юрьев, пал смертью храбрых в бою с нацистами на Украине, защищая нас с вами, нашу Родину, - подчеркнул в своей речи С. П. Шевченко. – Его имя золотом выбито на граните истории нашего Отечества. Мы пронесём память о нём в своём сердце. Он и сейчас рядом с нами. Он лежит в нашей земле, на которой жил, которую любил и защищал. Его портрет на фасаде школы каждое утро встречает вас и провожает домой. А теперь у него есть своя парта, и он будет радоваться вашим успехам, помогать вам преодолевать трудности. Мы гордимся, что жили в одно время и в одном месте с простым, настоящим русским парнем.

 

Сегодня перед нами стоит главная задача, чтобы наши воюющие фронтовики могли спокойно выполнять поставленные задачи. Лозунг «Всё для фронта. Всё для Победы!» вошёл в наши сердца, он стал определяющим условием нашей жизни сегодня. Мы уверены, что наше дело правое. Враг будет разбит и победа будет за нами».

 

Своё выступление Сергей Петрович завершил стихами: «Я – русский! Спасибо, Господи!/ Меня у меня – не отнять./ Россия, как крепость над пропастью,/Стояла и будет стоять!».

 

Почётное право первой занять место за Партой героя было предоставлено ученице 6 класса Наталье Мазайковой. Она произнесла торжественную клятву, в которой пообещала: «Чтить память героев нашей Родины! Быть патриотом России! Быть честным и справедливым! Быть образцом в учёбе и дисциплине! Вести здоровый образ жизни! С гордостью сидеть за партой героя!».

 

Мама Александра пожелала школьникам мирного неба, успехов в учёбе. Его память и память всех, кто сложил свои головы на полях сражений, почтили минутой молчания.

 

 

 

 

Комментарии

    -->