13 Апреля description 07:46
Вернуться назад

21:16

20.09

0 774

В Вязовке открыли сквер имени Героя Советского Союза Павла Блинова

В рамках проекта «Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит», который реализует Адоевщинский ПНИ при поддержке активистов, сегодня в Вязовке состоялось открытие сквера имени П. Ф. Блинова - военного лётчика, Героя Советского Союза, уроженца села. Дата выбрана не случайно - именно 20 сентября 1919 года родился Павел Фёдорович.

 

 

В торжественном мероприятии приняли участие директор интерната, депутат Собрания МР В. А. Малясов, председатель Общественного совета района С. П. Шевченко, глава Старожуковского МО М. А. Бобков, племянница П. Ф. Блинова Марина Анатольевна Фомина, педагогический коллектив и учащиеся школы, жители села.

 

«Имя П. Ф. Блинова  навечно  вписано в историю Базарно-Карабулакского района, - отметил в своём выступлении Валерий Анатольевич. - В 2005 году его бюст установлен на Аллее героев на центральной площади в Базарном Карабулаке. Открывая сквер, мы сохраняем память о бессмертном подвиге нашего земляка, жизнь которого является достойным примером для последующих поколений. Выражаю огромную признательность тем, кто принимал участие в благоустройстве данного сквера. Особые слова благодарности я хочу адресовать В. С. Тюриной, О. В. Дергуновой, В. Г. Перовой. Спасибо за активную  гражданскую позицию».

 

 

Сергей Петрович от имени главы Базарно-Карабулакского муниципального района О. А. Чумбаева выразил признательность жителям за вклад в обустройство родного села: «Спасибо вам, что вы беззаветно любите свою малую родину, свою родную землю! Ведь это и есть наша любимая Россия! Она здесь рождается, здесь её истоки!».

 

М. А. Бобков поблагодарил всех, кто принимал участие в создании сквера и вручил Благодарственное письмо В. А. Малясову за активное участие в жизни села.

 

 

Руководитель проекта «Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит» В. С. Тюрина обратила внимание присутствующих, что сила духа, стойкость Павла Федоровича – образец подражания для сегодняшнего поколения молодых людей. Фашизм вновь поднимает голову, и наши ребята, рискуя жизнью, защищают завоевания своих  предков.

 

О героических подвигах и жизни П. Ф. Блинова рассказали ведущие О. А. Сурочкова и С. А. Перова - сотрудницы интерната. Школьники прочли стихи. Все присутствующие почтили память героя минутой молчания.

 

Марина Анатольевна Фомина - племянница П. Ф. Блинова, которая специально приехала на открытие сквера из г. Балаково, поделилась воспоминаниями о жизни героя. В конце своего выступления она горячо поблагодарила  всех жителей села за чуткое отношение  к памяти воина. Марина Анатольевна была тронута вниманием к славному прошлому ее семьи.

 

В завершение мероприятия его участники высадили на территории сквера каштаны.

 

 

Для справки

 

П. Ф. Блинов родился и провёл своё детство в Вязовке Вольского уезда Саратовской губернии. Учился в начальной школе, называемой на селе Чагринской. Затем с семьей переехал в Вольск.

 

С детства мечтал о небе. Окончил Энгельсскую школу лётчиков. В марте 1943 г. Павел ушёл на фронт. За 96 боевых вылетов уничтожил большое количество вражеской техники и живой силы.

 

В апреле 1945 г. в небе над Берлином Павлу Фёдоровичу сообщили о присвоении звания Героя Советского Союза.

 

В его воспоминаниях оживают события тех лет, как целый месяц он добирался по вражеской территории до своих, как пришло матери в Вольск извещение о том, что он пропал без вести.

 

 

Комментарии

    -->