13 Апреля description 07:31
Вернуться назад

10:42

14.05

0 621

В Вязовке торжественно открыли мемориальную доску Сергею Пупыкину

В преддверии 9 мая в СОШ села Вязовка прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски выпускнику школы Сергею Пупыкину, погибшему в ходе специальной военной операции на Украине. Отдать дань памяти и уважения подвигу героя собрались ученики и педагогический коллектив, мама военнослужащего Марина Геннадиевна и сестра Наталья, родные и близкие, односельчане, представители местной власти, общественники.

 

 

В торжественном мероприятии приняли участие врио главы района Н. В. Трошина, депутат Саратовской областной думы В. В. Рогожин, председатель Собрания МР Л. П. Комарова, военный комиссар П. А. Клопов, председатель Общественного совета С. П. Шевченко, которые выступили перед участниками церемонии. В их словах были отражены боль и горечь утраты молодого, сильного, мужественного защитника Отечества и одновременно гордость за земляка, достойно выполнившего свой воинский долг.

 

 

В этот день не смогла сдержать слёз и директор школы В. Г. Перова, вспомнив своего бывшего ученика как отличного парня, искреннего, доброжелательного, хорошего друга, готового по первому зову прийти на помощь. И выразив уверенность, что ребята, приходя в школу и, глядя на мемориальную доску, будут сверять свои поступки с теми, что совершил их старший товарищ.

 

Сергей Пупыкин родился в 1988 г. в селе Вязовка, здесь же учился. После окончания Базарнокарабулакского техникума агробизнеса с 2006-го по 2008 год проходил срочную службу в армии. Вернулся в строй в 2013 г., заключив свой первый трёхлетний контракт. Служил на территории Северо-Кавказского региона, где обеспечивал правопорядок и общественную безопасность. Тогда же в ходе выполнения очередного военного задания проявил героизм и отвагу, за что был награжден медалью Суворова. Срок второго контракта истёк в 2019 г. В начале лета 2022 г. он решил уйти на Донбасс добровольцем. Погиб 23 сентября 2022 г., не дожив нескольких дней до исторического присоединения к России Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей. 7 октября был похоронен на своей малой родине. Награждён орденом Мужества посмертно.

 

Лаконичные строки биографии. Ему было 30 лет. Он не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом - подвиг. Он как никто другой понимал важность специальной военной операции, был бесстрашным воином, защитником родной земли и близких ему людей. Его короткая жизнь станет для юного поколения примером истинного патриотизма, долга и чести, высокой нравственности и беззаветной преданности своему Отечеству.

 

В ходе митинга военный комиссар района П. А. Клопов зачитал приказ министра обороны Российской Федерации генерала армии С. К. Шойгу (№ 1204 от 28.10. 2022 г.) о награждении сержанта Сергея Александровича Пупыкина за самоотверженность, проявленную при выполнении задач в боевых условиях, сопряжённых с риском для жизни, медалью «За боевые отличия». Он передал её маме героя-земляка. От районного отделения Всероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Марине Геннадиевне в знак благодарности за достойное воспитание сына букет роз вручила Т. В. Шубина.

 

 

Почётное право снять полотно с мемориальной доски было предоставлено активистам школы Юлии Пузаковой и Виктору Ракчееву. Почтив память минутой молчания, собравшиеся возложили к мемориальной доске цветы.

 

Теперь образовательное учреждение украшают два памятных знака с портретами героев. Ранее здесь была размещена мемориальная доска в честь старшего сержанта А. А. Малова, погибшего в самом начале спецоперации и посмертно награждённого орденом Мужества.

Комментарии

    -->