18 Июля description 09:45
Вернуться назад

09:33

28.05

0 401

В. В. Еремеев: «Служил на границе и этим горжусь»

28 мая свой профессиональный праздник отметят люди, которым по своему служебному долгу суждено первыми брать на себя великую ответственность по охране и защите Отечества на крайних его рубежах, - российские пограничники. Испокон веков эта миссия подвластна только самым мужественным, решительным и волевым людям. Среди наших земляков немало тех, кто в разные годы сполна познал эту нелёгкую, но почётную службу. Для них граница - не просто линия на карте. Это - особая страничка жизни в их биографии.

Житель села Алексеевка Владимир Васильевич Еремеев из поколения послевоенных, родился 17 июля 1945 года. К службе в армии морально был готов с детства. Как и другие его сверстники мечтал совершать достойные взрослые поступки на благо Отечества. Очень расстраивался, что из-за травмы ноги может избежать призыва - ведь в те годы от службы не «косили», и даже считали позором, если молодой человек не прошёл эту школу жизни. Поэтому усиленно занимался спортом, тренировал силу воли.

 

После окончания школы работал в колхозе «Россия» штурвальным. Повестку прибыть в военкомат воспринял с воодушевлением и готов был служить в любых войсках, хоть в мыслях своих предпочтение отдавал пограничным. Надеждам юноши суждено было сбыться. В 1964 г. после прохождения трёхмесячных курсов по спецподготовке он был направлен в Годрутский (ныне Дербентский) 42-й краснознамённый погранотряд.

 

Местом его службы на два года стала одна из двадцати застав на территории Нагорного Карабаха, охраняющая участок государственной границы с Исламской Республикой Иран протяжённостью в несколько десятков километров, проходящий по реке Аракс. Из-за обострения Советско-Китайского пограничного конфликта на Даманском острове задержался здесь ещё на год.


В должности старший по наряду нёс службу исправно,  участвовал в рейдах, разведдозорах на удалённых расстояниях, неоднократно - в задержании нарушителей. До сих пор ему слышатся слова: «...выступить на охрану государственной границы Советского Союза. Вид пограничного наряда - дозор». Слова звучат как гимн, а сколько за ними работы! Днём и ночью, в мороз и зной, несмотря на усталость, иногда и на боль. За безупречное выполнение всех возложенных на него обязанностей, успехи в боевой и политической подготовке ефрейтор Еремеев был награждён фотографией на фоне развёрнутого  Красного знамени, фотоаппаратом и отпуском на родину.

 

После службы на границе жизнь Владимира Васильевича пошла своим чередом. Вернувшись в родное село, поступил в СПТУ-59 и благополучно закончил, в 1968 г. женился на односельчанке. Продолжил работать в родном колхозе водителем, посвятив этому делу более 40 лет. И здесь ему пригодилась армейская закалка, дисциплина и ответственность. Не обошлось на трудовом поприще без наград и поощрений - в копилке земляка их великое множество, в том числе туристическая поездка в Египет, которой его премировали за многолетний и добросовестный труд.

 

С супругой Ларисой Николаевной прожили много счастливых и радостных лет, вырастили и воспитали дочь Елену, сыновей Сергея и Дмитрия. Верная спутница ушла из жизни рано, не сумев одержать победу над перенесённым инсультом. Пережив горечь потери, через некоторое время устроил свою личную жизнь вторично. С Тамарой Григорьевной вот уже 15 лет вместе поддерживают своих детей, внуков и правнуков. Подрастающему поколению в семье он с большой гордостью рассказывает о своей юности в сапогах, часто вспоминает о В. И. Смолине, с которым дружил и часто помогал в организации мероприятий, посвящённых Дню пограничника. И до сих пор считает, что серьёзную жизненную закалку ему дала именно армейская школа. Дома у него хранится зелёная фуражка, раз в год он надевает её с тем особым ощущением, которое выражается замечательной фразой: «Я служил на границе и этим горжусь».

 

Т. Шубина

Комментарии

    -->