20 Мая description 14:18
Вернуться назад

12:24

01.10

0 216

Возраст - не по паспорту!

И пироги печёт, и на параплане летает

 

Если кто-то думает, что с выходом на заслуженный отдых после десятков лет трудовой деятельности активная жизнь заканчивается, то глубоко ошибается. Н. М. Катышева из Алексеевки готова доказать обратное. Будучи пенсионером с 20-летним стажем, абсолютно уверена, что после получения этого статуса, она лишь только расцветает новыми красками. Её энергии и оптимизму, которые не иссякают с годами, а лишь приумножаются, можно по-хорошему позавидовать.

 

Прослужив более 30 лет на Байконуре и возвратившись на малую родину, Наталья Михайловна словно обрела вторую молодость и с огромным удовольствием наслаждается этим чувством. Она не знает, что такое скука и безделье, её день расписан по минутам. А в таком режиме, сами понимаете, некогда задумываться о болячках и грустить о прошлом. Самое главное - руководствоваться простым и мудрым правилом относительно рационального распределения времени.

 

С супругом Владимиром Николаевичем содержит добротное хозяйство, разводит курочек. Ещё совсем недавно среди подопечных у неё были поросята и коза. Имеет чета и потрясающий сад, в котором чудесным образом уживаются и плодоносят как местные сорта деревьев и кустарников, так и экзотические. Всё ухожено и облагорожено. И в цветнике, и на огороде полный порядок. Это повод лишний раз побывать на свежем воздухе, получить физическую нагрузку и порадоваться результату своего труда. Обычно к осени у рачительной хозяйки - полные закрома овощей и фруктов, ассортимент заготовок.

 

Мало того, что домашние обязанности хранительницы очага никто не отменял, так ещё и любимому хобби отдаёт предпочтение. Наталья Михайловна - знатная кулинарка. В её доме, который славится на всю округу гостеприимством, каждый день пахнет пирогами и всевозможной выпечкой.

А уж рецептов различных блюд, которыми постоянно балует близких и угощает гостей, она знает видимо-невидимо. Очень любит цветы, приходится повозиться с рассадой, чтобы они цвели с начала лета. Зато потом - какая красота!

 

С выходом на пенсию у нашей неунывающей землячки  появилось больше времени для занятий физкультурой,  походов в лес за грибами и ягодами, да и просто для прогулок. Чтобы с пользой для здоровья путешествовать по окрестностям села, освоила скандинавскую ходьбу. В зимнее время отдаём предпочтение лыжам. С благотворным влиянием на самочувствие связывает ещё одно увлечение - рукоделие, которое нормализует давление и сердечный ритм. Когда просит душа, женщина с удовольствием шьёт, вяжет, вышивает.

 

Она одной из первых в семье рискнула подняться в небо с племянником на параплане. Признаётся, что познав чувство свободного полёта и рассмотрев как сказочно красиво выглядит родная Алексеевка с высоты птичьего полёта, осознала, насколько она счастливый человек.

 

Свой пенсионный возраст Наталья Михайловна, кажется, совсем и не ощущает. Энергичная, бодрая и элегантная, с открытой обаятельной улыбкой, она выглядит явно моложе своих лет. Так бывает, если человек увлечён, активен, заставляет события крутиться вихрем вокруг него, а не погружается в омут унылых будней. «Если хочешь жить разносторонне и интересно, найдёшь и время, и средства, и силы. И годы здесь не при чём», - так говорит наша землячка, убеждённая, что всё зависит от самой себя. Несмотря на то, что постоянно приходится решать проблемы, которые подкидывает жизнь, старается не унывать, в любой ситуации находить крупицы радости.

 

Владимир Николаевич все увлечения супруги поддерживает и разделяет. Вместе они - заядлые путешественники. Только в этом году побывали в Самаре, Иваново, Шуе, Плёсе, совершили круиз на теплоходе по Волге, посетили столицу нашей Родины. Хватает времени и на общение с любимыми внуками и правнучками, друзьями и многочисленными родственниками, походы в местный клуб, встречи со школьниками, участие в праздничных мероприятиях села и района. Скучать просто некогда!

 

Совсем недавно Наталья Михайловна отметила значимый юбилей,  9 сентября ей исполнилось 70 лет. От всей души хочется пожелать крепкого здоровья и впредь оставаться такой же жизнерадостной, весёлой и оптимистичной.

 

 

 

 

Комментарии

    -->