13 Апреля description 07:40
Вернуться назад

08:31

28.11

0 132

Вся красота природы - на холсте

В художественном музее открылась новая выставка

В художественном музее р. п. Базарный Карабулак взорам посетителей открылась ещё одна выставка. Называется она «Привет, земляки!». В выставочном пространстве большого зала разместились 24 пейзажных произведения, автором которых является уроженец района М. А. Фёдоров.

 

Познакомиться с талантливым человеком, оценить его творчество и насладиться прекрасным в этот день собрались многочисленные любители искусства разных возрастов. Поддержать мастера кисти прибыли родственники, друзья, знакомые.

 

Приветствуя собравшихся, заведующий культурным учреждением В. В. Лапшин, не скрывая эмоций, отметил, что очень давно мечтал об этом событии и всеми силами к этому стремился. И вот в рамках реализуемого проекта «Художники - земляки» экспозиция наконец-то состоялась на радость всем. Он от души поблагодарил живописца за сотрудничество, а гостям мероприятия пожелал приятных моментов от созерцания творений мастера кисти, известного далеко за пределами своей малой родины. Автор поделился с земляками фактами своей биографии, подробно рассказал о пути в профессию, выразил искреннюю признательность за внимание к его творчеству.

 

Родился Михаил Александрович в марте 1966 года в посёлке Свободный. Здесь же провёл детство и юность, полные ярких впечатлений от живописнейшей природы родного края - именно в этом возрасте проснулась тяга к тому, чтобы подмечать прекрасное в окружающем мире, любоваться и пересказывать увиденное доступными средствами. В данном случае ими оказались карандаши и краски.

 

Важным толчком к увлечению рисованием послужил также альбом репродукций «Картины Дрезденской галереи», посвящённый лучшим шедеврам живописи старых мастеров Европы. Его привез как трофей отец-фронтовик. Это издание и любил рассматривать будущий художник, с замиранием сердца листая страницы и подолгу изучая каждую иллюстрацию.

 

Замечательным педагогом оказался М. П. Кутузов, занятия которого в художественной школе райцентра стал посещать три раза в неделю. По сути говоря, Михаил Петрович и дал парнишке ту самую путёвку в жизнь, которая сделала его профессионалом. Большая заслуга родителей, они поддерживали во всём, помогали и верили в его возможности.

 

Своё творческое становление продолжил в Саратовском художественном училище им. А. П. Боголюбова. Вернувшись в родные края, до призыва в армию работал в отделе агитации и пропаганды райкома КПСС, оформляя плакаты и стенды. После службы уехал в Саратов, занимался интерьером и дизайном. В начале 90-х, выбрав стезю свободного художника, перебрался в столицу нашей Родины. Благодаря своей целеустремлённости, кропотливому труду стал блестящим мастером пейзажной живописи. Лишь спустя 15 лет вернулся в город на Волге, где и проживает по сей день.

 

За эти годы им написано более тысячи полотен. И они не пылятся в мастерской, практически все разлетелись по городам и весям, украшая частные коллекции. Выставлялись и выставляются на многочисленных выставках в разных уголках мира. В одном только Китае их было организовано восемь. Даже у новой королевы Великобритании Камиллы есть картина М. А. Фёдорова. Посетив однажды его экспозицию в Лондоне, она настолько прониклась увиденным, что непременно захотела иметь изображение российской природы у себя в апартаментах. Карл III сделал ей такой подарок. Такой факт красноречиво говорит о престижности и востребованности произведений нашего земляка.

 

Он и сам немало путешествует, побывал в разных странах. Отсюда и неповторимые сюжеты, разноплановые по ландшафтному наполнению. Признаётся, что больше других мест его притягивает карабулакский край. Ну, разве что ещё, - Крым. Вот уже более 30 лет он каждое лето возвращается на черноморские берега, а затем обязательно - в отчий дом, чтобы пополнить источник вдохновения. Чувства и эмоции ему дарит природа, изменчивая и подчас необычная в своих проявлениях.

 

Посетители долго любовались картинами, на которых потомственный рыбак и охотник изобразил леса и луга, пейзажи нашего района, Волгу, Чёрное море, удивительные по красоте уголки Саратовской области и России. Оставили восторженные отзывы и выразили надежду увидеть в стенах музея новые шедевры мастера, ровно как и его брата Владимира, тоже известного художника. Пожелали талантливому земляку новых творческих задумок и долгих плодотворных лет жизни. Эмоций мероприятию добавили творческие выступления самодеятельных артистов районного Дома культуры.

Комментарии

    -->