26 Февраля description 05:04
Вернуться назад

09:53

03.12

0 232

Вячеслав Володин призвал к диалогу власть и население

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин призвал оппонентов слышать друг друга, вести диалог, приходить к компромиссу и не превращать обсуждение в противостояние, чтобы важные для Саратова проекты реализовывались, а не замораживались на долгие годы.

Федеральный политик потребовал призвать к ответу тех, кто «деньги распихал по карманам» и «создал коллапс проблем» для жителей и самого города.

 

– Кто-то уехал, из-за границы пытается учить жизни. Сейчас всё на свои места встало, и всем очевидно и понятно, что жить надо в России, любить надо Россию, для нас она Родина, у нас второй нет. Здесь карманы набьют, туда уедут. Полизали сапоги в Европе, потом, значит, переехали в Израиль. Там беда, бегут сюда. Тогда защищайте свою родину, раз вы её выбрали. Не защищают, сюда бегут. Защищайте Россию, развивайте Россию, средства оставляйте в России, – призвал спикер.

 

– Выбрали Саратов – любите его, а не так: поматросили, когда всё хорошо. Как там плохо, назад сюда, потому что отсюда доходы. Так не получится, – пояснил председатель Госдумы.

 

Он детально проанализировал ситуацию, которая сложилась ещё на стадии обсуждения строительства Столыпинского индустриального парка, реконструкции Привокзальной площади и территории около старого моста через Волгу.

 

Индустриальный парк

Два года назад жители попросили не строить противотуберкулезную больницу рядом с Жасминкой и в Соколовом на полигоне бывшего химучилища, хотя губернатор Валерий Радаев уже проработал это решение, основываясь на предложении мэрии.

 

– Решение изменили, под противотуберкулезную больницу нашли другую территорию, дальше от города. Потому что если мы говорим один из аргументов строительства новой – это вынос из города старой. Взяли и начали строить за инфекционной больницей еще дальше. Правильно было сделано? Правильно, – подтвердил политик.

 

В данный момент на территории полигона планируется создать индустриальный парк, состоялись встречи с местными жителями, создан общественный совет. Подавляющее большинство граждан проект одобрили.

 

– Я говорю, Роман Викторович, вы там собираетесь вредные производства размещать? – обратился к губернатору Бусаргину спикер. – Нет. Собираетесь шумные какие-то предприятия по производству труб и так далее? Мне он говорит: нет. Мы будем создавать другой индустриальный парк, который будет находиться дальше от города, может быть, даже за объездной дорогой. Если будут создаваться производства, они все-таки должны быть для людей доступны или людям надо ездить до Пензы на работу? Мы думаем об этом? И мы думаем о том, что там было до этого?

 

– Поэтому по совокупности многих факторов, а в том числе желание некоторых как-то повлиять на принятие решения с точки зрения бизнеса, могу вам сказать, что нам надо больше разговаривать, нам надо при привязке предприятий обсуждать.

 

Что-то подходит – давайте привязывать, что-то не подходит – давайте найдём этому предприятию другое место.

 

Мне что нравится: когда критикуют Бусаргина, говорят, то не может, другое не получается. А когда пытаются, значит, взять и противодействовать реализации проекта строительства индустриального парка, свято верят, что он там 22 завода разместит, – привёл мнение оппонентов Володин.

 

– Вы скажите, вы тогда либо должны признать, что это сверхэффективный руководитель, который 22 завода вам уже туда ставит. И тогда город процветает и становится столицей, ну уж точно промышленным центром. Да? Ну, 22 завода. Это вдуматься, 22 завода! И они это все обсуждают. Либо все-таки истина где-то посередине лежит.

 

Тот, кто любит город и понимает, что ему надо развиваться, надо все-таки основываться на том, что должны быть в городе рабочие места. Они должны быть высокотехнологичные, они должны быть высокооплачиваемые.

 

При всём моём уважении и к «Вайлдберриз», и к «Озону» – это другие производства. А нам надо думать об авиационном заводе. Нам надо думать и о квадрокоптерах. Нам надо думать и об электронике. Нам надо думать о многом.

 

Поэтому, знаете, если не нужен индустриальный парк, если не надо развивать город, давайте тогда скажем это.

 


Но когда это говорят пять человек в закрытых телеграм-каналах, наверное, здесь можно нанести и вред области, городу, и вообще, это непорядочно по отношению к жителям, – пояснил председатель Госдумы.

 

Привокзальная площадь

Вячеслав Володин заверил, что железнодорожный вокзал в Саратове будет реконструирован.

 

Все решения приняты.

 

Проект планируется реализовать в 2024 - 2025 годах, чтобы появился новый, комфортабельный, отвечающий всем требованиям времени и стандартам вокзал.

 

Однако по изменениям Привокзальной площади подобного понимания нет, напомнил Вячеслав Володин главе градозащитного общественного совета при областной думе Владимиру Лешукову.

 

– Вижу, к единому мнению не приходите, обсуждайте, – дал совет Лешукову спикер. – Деньги не лежат, их надо искать.

 

– Что касается Привокзальной площади, губернатору, депутатам, городу и области необходимо ходить и встречаться с теми, кто живет в общежитии, с теми, кто живет в домах, которые стареют, – предложил Вячеслав Володин.

 

– Но рассчитывайте на себя. Железнодорожный вокзал мы реконструируем. Это будет хорошим подарком городу, а что касается Привокзальной площади, раз единства нет, умейте вести диалог. Когда этот диалог состоится, когда все будут в этих вопросах едины, значит, будем двигаться по этому пути, – подытожил тему реконструкции Привокзальной площади председатель Госдумы.

 

Предмостовая территория

Вячеслав Володин напомнил, что проект реконструкции Славянской площади был разработан почти 50 лет назад. Но не реализован до сих пор, несмотря на всю его значимость и необходимость.

 

Только при участии спикера дело сдвинулось с мёртвой точки. Появились деньги на отселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Правда, сумма начала в разы увеличиваться.

 

– Кто-то там, может быть, скажет, что мало денег, много. Могу сказать одно: Михаил Александрович, – обратился политик к Исаеву, который на тот момент был главой Саратова, – просчитал одну сумму, по-видимому, 90 миллионов в первый раз. Нашли на снос того ветхого и аварийного жилья, частных домовладений на Славянской площади, из выезда в город. Денег оказалось мало. Надо ещё 100 миллионов, нашли ещё 100. В итоге эта сумма составила около 400.

 

– Около 400 миллионов потратили на вот этот небольшой пятачок. Кому-то это мало. Но я считаю, что это большие средства, которые для людей стали возможностью решить жилищную проблему, потому что между двумя загазованными улицами с пробками и с самым, наверное, нагруженным движением жили. А планировали ровно 50 лет назад, в 1973-м году, реализовать проект. Потом в середине 80-х планировали, а потом всё это ушло в небытие, - напомнил непростую историю проекта Володин.

 

- Сегодня с вами со стороны Энгельса, когда въезжаем, видим уже, что территория освобождена. Так же как по привокзальной площади, берите обсуждайте, принимайте решение, основанное на предложении профессионалов, общественности, и выходите на то, что для города будет самым оптимальным. Потому что здесь надо постараться не совершить ошибок. Один раз такие проекты реализуются.

 

- Посмотрите те планы, которые были у наших предшественников. Вот, во всяком случае, где-то, наверное, на 90 - 95% реализую те планы, которые у меня были, причем были в 90-е годы. Это накопленные проблемы, нерешаемые годами, которые сейчас приходится реализовывать. А если говорить, глядя в будущее, много еще чего необходимо сделать, но всё это зависит от нас, независимо от того, кто какую должность занимает.

 

А вообще, должности - это вещь как приходящая, так и уходящая. Они не вечные. Просто вопрос заключается в одном: что ты оставишь после того, как уйдёшь? - слова политика заставили задуматься присутствовавших на встрече с ним чиновников.

 

- Есть такое высказывание: были возможности - не было желания, ушли возможности - появилось желание. Чтобы у вас не было такого сожаления, есть возможности - работайте на всю катушку, отдавайте себя, - призвал политик. - Завтра не будет возможностей - у вас будет чувство внутреннего удовлетворения. Конечно, есть что будет показать детям, внукам, правнукам. Потому что Саратов стоял и стоять будет, область была и будет. Но вот если брать дореволюционный период, город был в четвёрке самых динамично развивающихся в царской империи.

 

На встрече присутствовали заместители директоров школ по воспитательной работе, к которым председатель Госдумы обратился с особой просьбой: развивать тему общественных пространств. Чтобы Саратов не только строился, не только шли процессы реконструкции, но и создавались места для отдыха и сохранялась история. Поэтому должны появиться учебники по регионалистике и краеведению.

 

Жилье для сирот

 

Вячеслав Володин особо остановился на решении проблемы детей-сирот, которых 13 лет не обеспечивали жильем. В данном вопросе твёрдую позицию заняли прокуратура и лично глава надзорного ведомства Сергей Филипенко.

 

Ранее очередь достигала 7 тысяч человек, которая сейчас сократилась втрое. Поставлена задача постараться закрыть вопрос с жильём к 2026 году, чтобы выйти на решение год в год.

 

- Квартиры должны быть хорошего качества. У нас стоимость квадратного метра уже более 70 тысяч рублей. Хорошая цена, которая позволяет обеспечить и качество, и комфорт для детей-сирот и решить эту задачу. Но я почему об этом говорю? Вот сейчас мы получим полтора миллиарда рублей на эти задачи, - обозначил суммы спикер.

 

Он призвал Романа Бусаргина не основываться на докладах зампреда Павла Мигачева, которые «реально надоели», а использовать и решать проблему как можно быстрее, потому что «завтра окна возможностей может не быть».

 

Вячеслав Володин напомнил, что у Саратовской области уже сняли выделенные средства по ряду направлений.

 

Хотелось бы, чтобы уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка нам помогали, контролируя качество сдаваемого жилья. Прокурор контролирует этот вопрос, очень хорошо. Но у него огромный круг задач. А где наши институты? Им необходимо обязанности свои качественно выполнять и быть опорой для прокурора и для губернатора, чтобы потом не читать и не смотреть, какое жилье сдаётся, куда заехать невозможно, а его оформляют для ребёнка, - заявил Вячеслав
Володин.

 

- У меня здесь ничего личного нет. Я приехал, решил вопросы жителей,
уехал. У меня нет тут ни интересов, ни бизнеса, ничего. Поэтому вы тоже смотрите на это только таким образом, - призвал чиновников председатель Государственной думы.

 

Сергей ФИЛИППОВ

Комментарии

    -->