26 Февраля description 05:17
Вернуться назад

09:39

21.10

0 261

Выездное совещание комитета облдумы прошло в Базарном Карабулаке

Участники обсудили реализацию областного закона о наделении органов МСУ полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству.

 

 

В Базарном Карабулаке под председательством Т. П. Ерохиной состоялось выездное совещание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В нём приняли участие депутат облдумы В. В. Рогожин, заместитель министра образования региона Е. В. Нерозя, глава района Н. В. Трошина, депутаты Собрания, представители образовательных учреждений района. Темой совещания стала реализация областного закона о наделении органов МСУ полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству.

Зампред облдумы напомнила собравшимся, что одно из важных полномочий органов опеки - соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетних в части обеспечения их жильем. Это касается своевременности написания заявления на включение в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. 

«Сейчас в области очень многое делается для сирот, в том числе при поддержке председателя Госдумы РФ Вячеслава Викторовича Володина, строится жильё, выдаются сертификаты на получение жилых помещений. Но очередность всё равно растёт. Одной из причин этого может быть невключение сирот в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями», - обратила внимание парламентарий. Участники совещания, в том числе приёмные родители и опекуны, с этим согласились.

По мнению главы комитета, ещё одной причиной, по которой растёт очередность, может быть ненадлежащее выполнение органами опеки обязанности по выявлению и сохранению жилых помещений, где дети, оставшиеся без попечения родителей, являются собственниками либо членами семьи нанимателя.

«По действующему порядку, если помещение нуждается в ремонте, то опека должна своевременно об этом сообщить. Если же этого не происходит, то по достижении 18 лет жильё у сироты оказывается непригодным для проживания, и он пополняет список на получение жилья. Поэтому от качества выполнения возложенных на органы опеки и попечительства региональным законом полномочий зависит будущее детей-сирот», - подчеркнула Татьяна Ерохина и отметила, что комитет изучит, как обстоят дела на других территориях области.

Также участники совещания обсудили вопросы профилактики социального сиротства, организации помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и другие.

Комментарии

    -->