26 Февраля description 05:12
Вернуться назад

08:21

29.03

0 492

Ящур опасен для человека

Ящур – острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивым (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, собаки, кошки и грызуны.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с афтозными высыпаниями и изъявлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных – от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2 - 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течении 2 - 3 суток.

 

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), заражение воздушно-капельным путём (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями.

 

Россельхознадзор с 12 января 2022 года ввёл запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ухудшения эпизоотической обстановки по ящуру.

 

При обнаружении вышеназванных признаков необходимо обратиться к ветеринарным специалистам ОГУ «Базарно-Карабулакская рай СББЖ». Телефоны: 7-26-61, 7-22-87, 7-11-86.

 

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

 

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

 

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

 

- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

 

- обеспечить работу хозяйств по закрытому типу;

 

- не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

 

- всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование скота перед вводом в основное стадо.

Комментарии

    -->