27 Сентября description 08:47
Вернуться назад

15:57

09.09

0 109

Юбилей художественного музея. Как это было

Напомним, на юбилей художественного музея Базарного Карабулака собрались именитые гости -  доктор искусствоведения, Заслуженный работник культуры РФ, почётный член Российской академии художеств Л. А. Тюгаева, вице-президент Российской академии художеств К. В. Худяков, скульптор, преподаватель Московской гуманитарно-технической академии В. С. Пелипер, директор историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина А. М. Рязанов, художник Р. А. Белянин. В мероприятии приняли участие председатель Саратовской областной думы А. С. Романов, начальник управления реализации культурной политики отраслевого министерства Е. В. Позднякова, глава Базарно-Карабулакского района О. А. Чумбаев, председатель Собрания Л. П. Комарова.

«Музей можно было построить и забыть, но он живёт, - в приветственном слове сказал председатель облдумы. – Он стал по-настоящему народным проектом. Огромная заслуга в этом Людмилы Александровны. В пополнении его коллекции участвовали наши земляки, здесь выставлялись таланты не только Базарного Карабулака, но и всей Саратовской земли. Благодаря своей постоянной экспозиции, выставкам, мероприятиям, организуемым сотрудниками, музей стал точкой притяжения как для местных жителей, так и для гостей посёлка, которые часто приезжают сюда специально, чтобы прикоснуться к прекрасному. Учащиеся детской школы искусств имеют возможность, не покидая райцентр, знакомиться с современным искусством. Я уверен, что музей отметит ещё не один юбилей».

«Появление в 2012 году объекта особого значения произвело революцию в нашем сознании, - поделилась своим мнением Л. П. Комарова. – Дальновидность и упёртость двух человек – Александра Сергеевича, тогда главы района, и Ларисы Александровны - позволили создать на Карабулакской земле эту «жемчужину». Мы стали по-другому относиться к себе. Спасибо вам за это».

Праздник – это всегда не только заздравные речи, но и награды, подарки. Почётных грамот Российской академии художеств за высокополезные труды на благо культуры и искусства России удостоились Л. А. Тюгаева и В. В. Лапшин. Людмила Александровна была награждена медалью «За бескорыстие», учреждённой Пушкинским музеем. Её вручил А. М. Рязанов.

К. В. Худяков по поручению Зураба Церетели провёл церемонию посвящения в почётные члены Российской академии художеств скульптора В. С. Пелипера. Владимира Семёновича на сцене облачили в чёрную мантию с красным подбоем и академическую шапочку с кисточкой. Художник Р. А. Белянин передал В. В. Лапшину одну из своих работ.

 

Самый большой подарок в этот день своему детищу сделала Л. А. Тюгаева. «Я понимаю, что сегодня такой день, когда приличествует говорить комплименты, - начала своё выступление Людмила Александровна. – Но мне очень неловко. Я всегда жила по принципу «не слыть, а быть». Всё, что было сделано нами, это от души. Я до слёз растрогана от того, что я здесь услышала… Сегодня можно говорить уже не о 10-летие, а 20-летии нашего музея. Потому что первые 48 работ мы передали в 2002-м году. Если бы не Александр Сергеевич, я никогда не получила бы то счастье, которым я живу… На семейном совете мы решили, что пора отдавать самое ценное. Поэтому сегодня мы передаём 337 новых экспонатов».

 

После этого подписями О. А. Чумбаева и Л. А. Тюгаевой был скреплён договор дарения.

 

В финале торжества выступил прославленный саратовский коллектив «Кристалл-балалайка».

Комментарии

    -->