18 Июля description 09:53
Вернуться назад

23:41

21.03

0 720

Жаворонки: пришло время окончательно проститься с зимой

В народе много праздников, которые связаны с солнечным циклом. Один из таковых дней сегодня. 22 марта отмечается праздник Сороки или Сорок Сороков. В этот день в доме ставят без воды распустившую вербу, пекут «жаворонков», проводят различные обряды. 

 

 

В старину данный праздник считался началом весны, зима окончательно уходит. Люди говорили, что в это время уже можно было начинать выходить в поле для выполнения сельскохозяйственных работ. Также народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ.

 

По поверьям, в этот день прилетает 40 видов птиц, которые на зиму улетали в южные края. Среди таких птиц и жаворонки. Потому, собственно, праздник и получил такое название. Сороками же он был назван по той причине, что проходит православный день памяти сорока Севастийских мучеников. Их казнили за веру во Христа, благодаря чему они вошли в историю. Прилет жаворонков не имеет никакого отношения к смерти мучеников из Севастии, но цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником.

 

Интересно, что, согласно мистическим поверьям, в этот день человеческая энергетика меняется, она становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям.

 

Хозяйки выпекали изделия из теста, которым придавали форму птичек. Выпечку давали детям, которые перед тем, как съесть, подбрасывали её высоко вверх или же привязывали к шестам, таким образом зазывая перелётных птиц поскорее вернуться домой и принести с собой весну.

 

Привлекали весну и другим способом. С песнями-веснянками наряжали деревья, украшали их разноцветными ленточками, колокольчиками, игрушками, цветами, выпечкой.

 

 

Комментарии

    -->