27 Сентября description 07:55
Вернуться назад

10:57

01.08

0 84

Житель Базарного Карабулака М. М. Ежов 90-летие встретил с оптимизмом

Есть в нашем районе представители старшего поколения, которые своим оптимизмом и жизнелюбием просто не могут не вызывать восхищение. Один из них - М. М. Ежов из Б. Карабулака, который 27 мая отметил своё 90-летие. Что и говорить, и дата почётная, и повод замечательный - рассказать об этом удивительном человеке с интересной и в тоже время непростой судьбой.

 

 

Родился Михаил Михайлович в тяжёлые довоенные годы в селе Стригай в простой многодетной семье. Босоногое и беззаботное детство закончилось с известием о начале Великой Отечественной. Ушёл на фронт отец Михаил Фёдорович, да так и не вернулся, в 1941 г. пришла весточка: «Пропал без вести». Как старший из детей, чем мог, помогал матери. Шустро справлялся по хозяйству, выполнял посильную работу в колхозе, да и с младшими сестрой и братом хлопот хватало. А было ему на ту пору всего лишь девять лет. Уже тогда стали проявляться его терпеливость и упорство.

 

Невыносимо тяжёлое время для семьи продолжалось и после войны, когда вдобавок ко всем трудностям трижды пришлось отстраивать дом после пожаров. На плечах юного Михаила по-прежнему лежала большая ответственность перед близкими. Не пасовать перед трудностями брал пример с мамы Александры Ивановны, которая одна подняла своих детей, воспитала достойными людьми, дала им образование.

 

О карьере военного Михаил стал задумываться ещё с подросткового возраста, мечтал стал достойным защитником Родины. Для этого хорошо учился, закалял характер, занимался спортом и много читал. После десятилетки, которую заканчивал уже в Казанле, он поступил в Саратовское общевойсковое пехотное училище. Развить свои лучшие лидерские качества инициативному и смекалистому парню в своё время помогла активная общественная деятельность: был редактором общешкольной газеты, секретарём комсомольской организации, руководил спортивным сектором.

 

Прослужив некоторое время в Саратове и на станции Привольской, лейтенант Ежов был направлен на Дальний Восток уже будучи семейным. С супругой Тамарой Михайловной он был знаком с самого рождения. В селе жили напротив, росли вместе, с детства дружили и учились в одном классе. И, пожалуй, уже в ту пору знали, что предначертаны друг другу судьбой. Пока он постигал армейскую науку, она закончила торговый техникум в Энгельсе.

 

Первым местом службы вдали от малой родины стал порт Ванино, последующими - г. Хабаровск, где дислоцировалась Краснознамённая Тихоокеанская мотострелковая дивизия, и Амурская область. Свой воинский долг исполнял честно и преданно. Был очевидцем событий вооружённого конфликта на советско-китайской границе в районе острова Даманский, принимал участие в освоении целины в казахских степях. И везде его отличала необыкновенная работоспособность, целеустремлённость,  исполнительность и ответственность. Пользовался уважением сослуживцев, вышестоящего руководства, подчинённых, солдат. К слову сказать, он до сих пор помнит каждого по имени и отчеству.

 

Завершилась служба в п. Красная Речка Хабаровского края, откуда командир мотострелкового батальона в звании подполковник ушёл в запас, имея в своём арсенале множество наград и поощрений за безупречное выполнение своих обязанностей. Ни одного дня молодой пенсионер дома не сидел, сразу устроился преподавателем в учебный центр по гражданской обороне в Хабаровске, затем трудился старшим инженером по технике безопасности на заводе «Амуркабель» и возглавлял крупную дальневосточную базу «Хабаровск-снаб». И здесь пригодились его опыт и мастерство.

 

Безусловно, высокие достижения невозможны без крепкого и надёжного тыла, который Михаилу Михайловичу обеспечивала его верная спутница жизни. В любви и согласии они воспитали замечательных сына и дочь. К тому времени Лидия уже закончила Хабаровский педагогический институт, а Игорь пошёл по стопам отца, посвятив себя военному делу, отучившись в Благовещенском общевойсковом училище.

 

В родные края Ежовы вернулись сразу, как только Тамара Михайловна с многолетним стажем в торговой отрасли ушла на заслуженный отдых. В Вольске, куда переехали сначала, некоторое время работал преподавателем в школе ДОСААФ. Перебравшись после обмена квартиры в Б. Карабулак, где к тому времени уже со своей семьёй проживала дочь, продолжил трудовую деятельность в центральной районной больнице инженером по ТБ и ГО. Вплоть до своего 80-летия продолжал приносить пользу землякам, возглавляя садоводческое товарищество.

 

Немало пришлось пережить и потерь - с годами из жизни уходили самые близкие люди: мама, которая так и не узнала, где сложил голову отец её детей, давно уже нет уже брата и сестры, трагически погиб сын Игорь, 14 лет назад похоронил и любую супругу. И только благодаря неимоверной стойкости и силе духа ему удалось перенести эти удары судьбы и сохранить живой интерес и любовь к жизни. Несмотря на свой почтенный возраст Михаил Михайлович бодр, энергичен и весел, находится в курсе событий страны и района, является удивительным собеседником с феноменально острой памятью. Никогда не унывает, просыпается с песней, с утра делает зарядку, долгое время обливался холодной водой. Чем вдохновляет и окружающих.

 

Стоит отметить, что его никогда не покидала надежда выяснить подробности о судьбе отца, безвестно канувшего в лихую годину, о котором всю жизнь сохранял добрую и светлую память. И лишь два года назад, благодаря поискам дочери Л. М. Чеколдиной, узнал, что Михаил Фёдорович Ежов в самом начале войны попал в плен и провёл полтора года в нацистском концентрационном лагере Цайтхайн на территории Германии, умер от голода и истощения.

 

Об этом и многом другом Лидия Михайловна обязательно опишет в книге, над которой сейчас трудится. Признаётся, что мысль о её создании для потомков появилась, когда она собрала огромный семейный архив, повествующий о ратных и трудовых подвигах своих родных и близких, являющихся очевидцами тех событий в истории страны, о которых внуки и правнуки знают лишь из кинофильмов. И, конечно, главным героем в ней будет её отец - доблестный офицер, пламенный патриот, как святыню сохранивший гордость за принадлежность к профессии Родину защищать, образец нравственности для молодого поколения.

 

Т. ШУБИНА

Комментарии

    -->